Мой кумир

Мой кумир

Что это? Мемуары? Нет просто наброски прошлого, когда моя жизнь в те годы была цепью различных событий, которые уместились в памяти. Но говорят: не память помнит, а человек. Я постараюсь рассказать в своем очерке о человеке, с которым меня, да и не только меня связала жизнь, то, что я пережил сам и то, что пережили мои и его друзья.

Для меня он был, есть и будет кумиром на всю оставшуюся жизнь.

Виктору Петровичу Поляничко бывшему первому секретарю Челябинского ОК ВЛКСМ 9 марта 2007 года исполнилось бы 70 лет. Чтобы тебе, читатель, хотя бы мысленно представить этого человека, прочти несколько страничек из биографии Виктора Петровича. Родился он в Ростове-на- Дону. Кандидат исторических наук, член Союза журналистов РСФСР. Окончил факультет журналистики Московского Государственного университета. В 15 лет начал свою трудовую деятельность на заводе Ростсельмаш в должности слесаря. Затем работал корректором, редактором газеты "Заветы Ильича" в Московской области. Его становление как вожака молодежи пришлось на конец 50-х, начало 60-х. По комсомольской путевке он приехал на стройку Гайского горно-обогатительного комбината Оренбургской области, где работал начальником комсомольского штаба. Был избран первым секретарем Орского ГК ВЛКСМ, затем работал ответорганизтором ЦК ВЛКСМ, в 1965 году был кооптирован первым секретарем Челябинского ОК ВЛКСМ. Затем партийная работа в Челябинске, Оренбурге, аппарате ЦК КПСС, Участник военных действий в Афганистане, второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана. Руководитель республиканского комитета по Нагорному Карабаху. За время работы в Степанокерте на него было совершено 4 покушения. Глава временной администрации, полномочный представитель Правительства России в зоне осетине-ингушского конфликта. Был убит при выполнении миротворческих мероприятий в селе Тарское, Пригородного района, Северной Осетии 1.08.1993 года./p>

Когда Виктор Петрович пришел на работу в обком комсомола нашей области, нам его сверстникам тогда было чуть больше двадцати. Все мы были романтики. Сегодня нам - под семьдесят.

У каждого человека наступает такой возраст, когда человек в большинстве случаев уже испытал самые прекрасные моменты своей жизни,. Когда остались позади глупые ошибки молодости, когда передуманы неверно произнесенные слова, пересмотрены необдуманные поступки, наконец, когда он просто может сказать: "Я познал жизнь!". Но в тоже время в его голове проносится спасительная мысль: "Может, это еще не конец? Может все самое лучшее еще впереди? А , что, если сейчас начать новую жизнь?.. Жизнь полную радости и счастья, без ошибок и промахов..."

Что же нужно для этого? Нужно просто оглянуться назад, переосмыслить все прожитое, взвесить все плюсы и минусы и обязательно сделать вывод даже для себя. Итог этого переосмысления у разных людей выражается по-разному: одни начинают жизнь заново, другие открывают свой бизнес, а кто-то размышляет о жизни вообще, как это делал герой повести Н. В. Гоголя "Мертвые души" - Манилов, лежа на диване.

Мне бы хотелось вернуться в те далекие 60 - десятые годы XX века. Годы романтики и прекрасных свершений.

Прекрасны юношеская горячность и заблуждения, но прекрасны и осенние плоды жизни. Прекрасны юношеское незнание жизни, жертвенность, умение дать жизнь новым ценностям, умение служить идее, но прекрасны и зрелое знание жизни и людей, разумная оценка всего и вся, накопленный багаж, связей и благ. В каждом возрасте есть свои преимущества, в каждом возрасте цветут розы жизни.

Каждого молодого человека в юношеском возрасте манит романтика. Сегодня каждый может вспомнить о своей мечте в юности. Кто-то хотел стать геологом, кто-то судьей, следователем, кто-то покорять небо или море, кто-то мечтал об актерской работе.

Но ход жизни диктует свои условия. И юные мечты не всегда сбываются. Формирование личности происходит путем познания прошлого, путем накопления жизненного опыта, путем приобретения и воспитания определенных нравственных качеств. Хорошо, если на жизненном пути молодого человека встречаются мудрые люди - учителя, высокопрофессиональные рабочие, руководители общественных организаций.

Традиции, уклад жизни окружающих людей, возможности приобретение профессии, наличие в обществе, где человек мог бы осуществить свои мечты, учебных заведений, предприятий и учреждений все это влияет на жизненные планы, интересы, запросы молодого человека. Человеку не дано предвидеть свою судьбу.

Любой человек с некой искринкой в глазах и улыбкой на губах вспоминает свое золотое детство и многообещающую юность, когда он еще не ощутил на себе всю сложность жизни, не столкнулся с неизбежным разочарованием, горем и обманом. Чаще всего воспоминания связаны с отчим домом, родными краями, с их местными историями, былинами, легендами, сказками. Не ради красного словца скажу, что наше детство было счастливым. В наше время были доступны любые технические кружки, Мы в раннем возрасте могли освоить любую специальность. Все кружки работали для детей бесплатно.

Человек живет на земле не для того, чтобы быть богатым, а для того, чтобы стать счастливым. А в каком обществе оказалась молодежь сегодня?

Сегодня человеком можно назвать, если он имеет много денег. Он всегда прав и в основном свободен от обязанностей. Все люди распределены по рангам. Высший ранг живет по потребностям, средний ранг - по возможностям, низший ранг не живет, а существует на грани выживания. Мы же в большинстве своем жили все равно. Интересы и мораль у всех была одна: "прежде думай о Родине, а потом о себе". Мои сверстники осваивали целину, строили новые заводы и фабрики, строили города и поселки, летали в космос. Бороздили воды мировых океанов. Каждый был в ответе за Родину. Как-то по телевидению показали сюжет о том, как два подвыпивших бывших десантника снесли голову у какой-то скульптуры. Про них сказали, что они оказались вандалами. А сколько за время перестройки сняли скульптур, памятников бывших руководителей страны, разве это не вандализм? Сегодня молодежь не знает на кого равняться, с кого брать пример? Воспитательный процесс прервался, он охватывает лишь малую часть молодежи. Нет системы воспитания, не происходит воспитания личности коллективом. Вместе с тем, усложнился воспитательный процесс проповедованием культа денег, наличием параллельно идущего широкомасштабного процесса антивоспитания. В кино, по телевидению и в других средствах массовой информации пропагандируется секс, присутствуют элементы пошлости. Превозносятся диссиденты и те, кто покинул Родину ради легкой жизни. Потеряно чувство Родины, размыто понятие патриотизма, отвергнуты многие прежние общественные ценности. С экранов не сходят боевики, где убийства преподносятся как геройство, как развлечением молодежи. В армии бытует дедовщина. Допризывники ищут пути отлынить от службы. Некоторая категория людей окончательно утратили способность по-настоящему видеть, слышать, думать. Их поведение, механическое, заданное раз и навсегда, подчинено единственной страсти - приобретать материальные блага, положение в обществе, чины по службе. Те люди, если их можно назвать людьми, теряют свое человеческое лицо, а это уже страшно. Значительная часть молодежи не может найти своего применения из-за спада производства. Сколько за время перестройки закрылось предприятий. Появилась скрытая или явная безработица. В такой ситуации молодежь растерялась, потеряла духовные ориентиры. В пост советское время у нас не было такой растерянности. Везде требовались рабочие руки. Нас окружали люди, которые прошли суровые испытания войной, Они как могли старались не только залечивать свои душевные раны, но старались воспитывать нас молодых. Большую часть времени находиться с нами. Приучали к труду, играли с нами в различные игры.

В.П. Поляничко повезло, потому что в его жизни был момент, когда нашлись люди, с которыми он мог объединить себя словом "мы". Повседневная общность с "сотоварищами" отразилась на всей его жизни, потому, что они помогали становлению его личности. Прекрасно зная жизнь простого народа, В. П. Поляничко в своих выступлениях в любой аудитории опирался на знание жизненных планов, запросов и интересов молодежи, мог убедительно популярно изложить и направить в нужное русло действительность жизни. Он был отличным собеседником, размашистой широты мышления и снайперской точности попаданию в истину. Немыслимая преданность своему делу как-то свободно и спокойно уживалась в нем с интересом к окружающей жизни и людям. Он был начитан. В его кабинете на столе постоянно был различные книги и обязательно работы Ленина. Помню его одну его интересную мысль.

- Культура, - сказал он, - это не количество прочитанных книг, а количество понятых.

Говорят, что настоящий успех и признание нельзя украсть, отнять или купить. Их можно добиться, заслужить упорным трудом, умом и мастерством. Обстоятельства определяют успех слабовольных людей. Сильные, как правило, сами создают условия, ведущие к успеху.

Сегодня людей охватило какое-то равнодушие ко всему, что происходит в стране. Хотя они подмечают о том, что там плохо, это нехорошо, но дальше вздохов и разговоров дела не идут. А как известно равнодушие - не зло, как принято считать. Сырость сама по себе еще не есть гниение, она лишь способствует размножению гнилостных бактерий. Потому-то где сыро, там и гниет.

Равнодушие размножает зло, оно его почва, его питательная среда. При равнодушии неизбежно растут бедствия, при равнодушии загнивает жизнь! Сразу же после проведение организационного пленума ОК ВЛКСМ В.П. Поляничко познакомился с активом нашего города.

При встрече с комсомольским активом города В.П. Поляничко сказал:- Друзья, нам пора уходить от мелочных дел, надо думать и беречь свои силы на большие дела. Если что-то не получится, не бойтесь наказания или критики, хотя самое страшное - ждать наказания. Мы не должны жить своим умом, надо научить людей думать. Он назвал некоторые цифры. В области 280 тысяч комсомольцев, 800 тысяч молодежи комсомольского возраста. В основном рост областной комсомольской организации идет только за счет учащейся молодежи. Нам надо менять формы и содержание комсомольских собраний. Руководители комсомольских организаций не имеют достаточного опыта с молодежью. Поэтому происходит большая сменяемость. Сегодня в области каждый пятый молодой человек не имеет среднего образования. Плохо работаем по пропаганде традиций старших поколений, не знаем жизненных планов, запросов и интересов молодежи. Много тогда было высказано дельных предложений с его стороны. Мы увидели в нем яркого, талантливого человека. Нас поразила его информированность, его глубокое и проникновенная глубина поставленных проблем. После этой встречи по настоящему началась "перестройка" форм и методов работы с молодежью не только в городе, но и в целом в областной организации. Через 40 с лишним лет после того памятного совещания невозможно подробно прокомментировать каждую из перечисленных проблем. Но то, что в комсомольских организациях стали проводится «Ленинские зачеты», появились поезда дружбы, новые Всесоюзные ударные комсомольские стройки, выездные заседания пленумов обком и горкома в первичных организациях, слет ветеранов Магнитки, слеты руководителей комсомольско-молодежных коллективов. Произошел большой приток молодежи в сферу обслуживания. Возобновились детские клубы по месту жительства, в комсомольскую политсеть пришли руководители разных звеньев, были созданы оперативные комсомольские отряды, обороно -спортивные лагеря для трудных подростков, начал работать университет музыкального образования молодежи, развитие получило шефство-наставничество, проводились недели дружбы с молодежью республик бывшего союза. Студенческая молодежь работала в студенческих строительных отрядах на селе, на производстве. А какие проводились субботники, воскресники на новостройках, на которых вместе с молодежью работали и ветераны. По его инициативе была создана выездная редколлегия газеты "Комсомольская правда", редактором которой был журналист A.M. Семиног. Наверное, нет надобности, все перечислять. Те, кто прочитает эти строчки, сам вспомнит те годы, которые прошлись по сердцу, оставив в памяти все то, лучшее, что использовалось в практической работе комсомольских организациях.

Благодаря творческому подходу к работе со стороны секретарей первичных организаций: М. Шадрина, В. Дробышева, Л. Верховцевой, Т. Труниной (Синельниковой), Ю. Сало, М. Лысенко, К. Лисичкиной, Н. Косиченко, М. Берсенева, Ю. Черванюк, А. Михаэлиса, В. Червоненко и многих других появилось много интересного в работе с молодежью. Трансформаторами передачи той бурной энергии были секретари ГК, РК, ЗК ВЛКСМ В. Кушнарев, В. Берлинский, Н. Гуржий, С. Уваровский, Н. Ишметьев, В.Смеющев, /который и сегодня является большим пропагандистом жизни и деятельности Виктора Поляничко, возглавляя южное отделение фонда "Будущее Отечества" имени В,П. Поляничко/, А. Захаров, И. Пулеха.

Об их опыте работы широко рассказывалось в средствах массовой информации. Не случайно в город приезжали секретари ЦК ВЛКСМ С. Павлов бывший первый секретарь ЦК, Б. Пастухов, В. Везиров, многие заведующие ЦК ВЛКСМ, руководители ГК и РК комсомола из других городов страны за опытом работы с молодежью. Были гости и из социалистических стран. Если в начале назначения В.П. Поляничко первым секретарем ОК ВЛКСМ активом был принят не должным вниманием, то затем его авторитет был высоко заслужен. Одухотворенность и целеустремленность рождали у комсомольского актива действенную и необыкновенную заразительность. В первичных комсомольских организациях рождались новые формы и методы с молодежью. Рос авторитет комсомола. Наша городская комсомольская организация выросла с 28 тысяч до 70 тысяч членов ВЛКСМ. Появились герои производства, которыми гордилась Магнитка - А. Бахтин, А. Богатов, В. Новиков, А. Федюньшин, В. Шунин, З. Татаринцева, Е. Цыпышева, М. Шилов и многие другие.

Благодаря сбору металлического лома, макулатуры учащимися школ, росту членства ВЛКСМ в производственных коллективах, появились денежные накопления в городской организации. Это позволило установить памятники: Палатку первых строителей, первым комсомольцам строителям Магнитки, открыть сквер трех поколений. В строй действующих вошли Всесоюзные комсомольские ударные стройки: 9 и 10 доменные печи, стан 2500 имени газеты "Комсомольская правда". В дни слета ветеранов Магнитки в 1966 году, в городе были открыты: Дом музыки, ряд молодежных кафе. Проводились декады искусства, встречи с писателями, поэтами, творческой интеллигенцией. В горном институте родился университет эстетического воспитания (руководитель Гун Г.С.). В Магнитогорске активно работали штабы и группы "Комсомольского прожектора". Не случайно в городе был проведен Всесоюзный слет начальников штабов и отрядов "Комсомольского прожектора" страны. Многие идеи и мысли В.П. Поляничко были воплощены в жизнь. В том, что на знамени городской комсомольской организации появился орден Ленина, есть большая заслуга Виктора Петровича.

Для меня В.П. Поляничко стал кумиром. О нем можно написать не одну страницу.

1 августа 1999 бандитами в зоне осетино-ингушского конфликта Виктор Петрович был злодейски убит. Даже смерть он встретил на ходу, возвращаясь, из очередной командировки, он не ждал ее и не готовился к встрече с ней.

Мне думается, что последние его слова были бы такими: "Люди, я завещаю, вам мою любовь и мою преданность Отечеству - большего богатства у меня не было".

Вот и закончилось мое повествование о жизни Виктора Петровича Поляничко. Он не был один. Множество связей соединяло его с людьми, с обществом. И мне не хочется с ним расставаться. Так много я узнал от него, услышал, научился, вместе с ним одолевал сложные житейские пути-дороги.

Молодым людям, которые вступают сегодня в жизнь, могу, сказать: чтобы стать нужным обществу, времени, человек должен находиться в неустанном поиске. Талант, которым обладал В.П. Поляничко, не ставил его над людьми, он налагал на него обязательств больше, чем прав.
Жизнь любого человека нельзя исчерпать никаким пересказом. Я отметил только то, что больше всего повлияло на меня из его жизни.


Свентицкий Г.В.