Филиппов В.П.

9 марта 2007 года исполнилось бы 70 лет со дня рождения замечательного человека, посвятившего всю свою жизнь служению Отечества – Виктору Петровичу Поляничко.

Но, к горькому нашему сожалению, до этой славной даты он не дожил. 1августа 1993 года, при исполнении государственных обязанностей, Виктор Петрович, попав в засаду трагически погиб.

Виктора Петровича мы знали не понаслышке. Известность его была совсем не та, что сегодня создается, как правило, за деньги через СМИ, и в результате такого пиара на гребень общественного внимания выставляется порой личность не по заслугам ее, а лишь по пропагандистским и конъюнктурным соображениям.

Талантливый организатор, вожак, и воспитатель молодежи, видный государственный деятель, способный пробуждать у людей чувство достоинства, любовь к Родине, - Виктор Петрович – навсегда останется в памяти всех тех, кто хотя бы раз прикоснулся к этому светлому, умному, доброму, спокойному и уравновешенному человеку.

Мне посчастливилось лично познакомиться и провести несколько незабываемых часов с Виктором Петровичем в 1969 году.

Будучи студентом 4-го курса Магнитогорского горно-металлургического института имени Г.И. Носова, заместителем секретаря комитета комсомола института, имея за плечами предыдущий опыт работы в студенческих строительных отрядах в Казахстане и Челябинской области, я был направлен командиром сводного интернационального ССО, с участием болгарских студентов, в совхоз Петропавловский Верхнеуральского района.

В летний период бойцам отряда, насчитывающего сто двадцать человек, предстояло построить четыре животноводческие фермы, отремонтировать несколько объектов социального назначения, оказать шефскую помощь в подготовке сельской школы к новому учебному году.

В июне отряд, в соответствии с производственной программой, приступил работе на строительных объектах, но даже в те годы, когда в стране существовало жесткое планирование в народном хозяйстве, случались срывы в поставках необходимых строительных материалов.

Так и случилось с нами. Уже через двадцать дней работы мы стали испытывать дефицит в основном строительном материале – портландцементе. Конечно же, отряд не простаивал, руководство совхоза и штаб ССО «перебросили» часть отряда на резервные объекты, параллельно занимаясь «выбиванием» цемента в облснабе и Челябинском областном штабе ССО. Но все эти усилия, несмотря на то, что совхозом руководил опытный хозяйственник – Герой Социалистического Труда, результатов не давали. А значит, под угрозой срыва находился ввод запланированных животноводческих помещений в эксплуатацию. Разумеется, это угрожало совхозу-миллионеру в срыве программы дальнейшего развития крупного рогатого скота.

Можно представить себе в каком тяжелом положении мы оказались. И вот в этот трудный момент на одном из строительных объектов центральной усадьбы совхоза появился обкомовский «уазик». И каково же было мое удивление, когда я узнал в крупном, удивительно красивом человеке выходящем из машины, первого секретаря Челябинского обкома комсомола Виктора Петровича Поляничко.

Нужно отметить, что не смотря на то, что раньше я уже не раз видел и слышал его на пленумах обкома и различных совещаниях в областном центре, мне не доводилось лично общаться с этим замечательным человеком, обладающим огромным авторитетом не только у комсомольского актива, но и в нашей студенческой среде.

И вот эта глыба – руководитель комсомола области, член областного комитета партии, без предварительного предупреждения и окружающей свиты появился у нас в отряде, непосредственно на объекте.

Поздоровавшись с ребятами, объяснил цель своей поездки. Оказалось, что придавая большое значение работе студенческих строительных отрядов, по просьбе областного комитета ВЛКСМ, бюро обкома партии своим решением закрепило кураторов студенческих отрядов по всем районам области, поручив им на деле оказывать конкретную помощь в организации их труда, отдыха и быта. За Виктором Петровичем были закреплены сельские районы юга области. Но не столько это закрепление, ведь на стол первого секретаря обкома ежедневно попадала сводка областного штаба ССО о деятельности студенческих отрядов, сколько желание лично вникнуть и почувствовать атмосферу комсомольских строек привело его к нам.

Здесь же, на свежем воздухе, состоялась запомнившаяся всем нам беседа с Виктором Петровичем. Его интересовало буквально все: условия размещения, труда, питания, быта и отдыха студентов, взаимоотношения с местным населением, шефство над трудновоспитуемыми подростками, культурно-массовая работа на селе. В свою очередь, он рассказал бойцам отряда о положении дел других отрядах, в которых ему уже удалось побывать. Эта неформальная встреча показала, какой редкой притягательной силой, которая как-то сразу располагала к нему, внушала доверие, обладал Виктор Петрович.

В ходе встречи он поинтересовался, как подводятся итоги соревнования между бригадами отряда, какая из них сегодня является лучшей, а узнав, что в отряде прошел конкурс профессионального мастерства, попросил показать ему лучших по профессии. Каково же было наше удивление, когда он тут же вручил памятные наручные часы лучшему плотнику-бетонщику и сварщику-монтажнику из того запаса наград обкома комсомола, который он захватил в поездку по отрядам. А вот лучшему штукатуру награды не хватило, оказывается, запас иссяк. И здесь, без какой-либо заминки, на глазах у всего отряда, Виктор Петрович снимает со своей руки часы и вручает их парню.

Разве можно забыть такую находчивость, душевность и простоту комсомольского вожака такого уровня.

Ну, а самое главное, что осталось на всю жизнь в моей памяти от этой встречи, это то, что вникнув в основную проблему отряда – отсутствие цемента, Виктор Петрович пообещал оказать необходимое содействие. В свою очередь, осознавая огромную загрузку первого секретаря обкома ВЛКСМ, я, в какой-то степени сомневался в оперативности решения этого вопроса и, посчитав, что другой, более важной задачи для меня на тот период не существует, попросил Виктора Петровича взять с собой в областной центр.

О чем только мы не переговорили в кабине «уазика» за два часа езды. Собственно больше приходилось говорить мне, отвечая на его вопросы. Потом, гораздо позже, я понял, каким удивительным талантом вести беседу обладал этот замечательный человек. Как удавалось ему расположить к себе и вести дружеский разговор с едва знакомым человеком. Его интересовало буквально все: развитие самоуправления в институте, работа оперативных комсомольских отрядов в городе, организация работы рабфака института, преподавание общественных дисциплин, развитии художественной самодеятельности, туризма, шефская работа в школах, всего не упомнишь. Запомнилась и такая тема, как работа студенческих отрядов на выезде за пределы своей области. Узнав, что мне пришлось поработать в 1966 году в составе сводного отряда магнитогорцев в Казахстане, Виктор Петрович спросил: «А как на твой взгляд правильнее поступать: отправлять студенческие отряды на работу в другие регионы или оставлять их на стройках своей области?» Признаться, на этот вопрос у меня уже было свое сложившееся мнение – конечно за пределы своей области, ведь при этом у молодежи появляется возможность познакомиться с жизнью других, зачастую еще неразвитых регионов, внести свой личный вклад, например, в поднятие целины в Казахстане или в развитие промышленности в труднодоступных районах Сибири. Ведь, помимо всего, работа в этих регионах это еще и романтика, так необходимая молодежи во все времена. В качестве конкретного примера я рассказал, о том, что только одним нашим линейным отрядом в совхозе Тугуз Челкарского района Актюбинской области Казахстана была построена целая улица жилых домов, названная в честь строителей Магнитогорской. Разве это не гордость каждого из бойцов ССО за свой труд.

Соглашаясь с моими доводами, Виктор Петрович, тем не менее, видел острую необходимость деятельности студенческих строительных отрядов в родной области. Конечно же, количество студентов в области было достаточное для того, чтобы закрыть потребности своего региона, а часть отрядов отправлять за его пределы, производя ежегодную ротацию этих отрядов. Может быть, Виктору Петровичу хотелось от конкретного человека услышать мнение об этом, а может быть, просто подтвердить свое видение развития ССО.

До сих пор, не знаю, убедили ли мои слова Виктора Петровича, только несколько лет спустя после этого разговора, когда первым секретарем Челябинского обкома ВЛКСМ работал уже не он, а его приемник – Юрий Михайлович Александрович, в 1974 мне еще раз посчастливилось поработать в Якутии, комиссаром выездного сводного студенческого строительного отряда Челябинского политехнического и Магнитогорского горно-металлургического институтов, командиром которого был, теперь уже легендарный, Станислав Степанович Уваровский. Другие студенческие строительные отряды занимались возведением сельскохозяйственных объектов в Челябинской области. То есть нашли свое продолжение и дальнейшее развитие как выездные, так и местные отряды.

Так вот тогда, в июле 1969 года, мы незаметно за беседой преодолели 200-километровый путь до Челябинска и в 14.45 часов поднялись в приемную В.П. Поляничко.

Увидев в приемной большую группу людей, как выяснилось позже, приглашенных им заранее на совещание, я как-то сник, поняв, что, то, ради чего я напросился в эту поездку – цемент - откладывается на неопределенный срок.

Отпустив меня в областной штаб ССО для решения текущих вопросов, Виктор Петрович попросил меня в 17.00 быть в его приемной.

Ровно в 17.00 он пригласил меня в свой кабинет и сказал, что по вопросу поставки цемента в адрес совхоза он, еще до проведения совещания, успел обратиться в обком партии и сейчас ждет оттуда звонка. Не успел я допить стакан чая, предложенный мне Виктором Петровичем, как раздался телефонный звонок. Ответив на него, он сказал, что меня сейчас приглашает к себе секретарь обкома партии Н.П. Лаврентьев.

В ходе состоявшейся непродолжительной беседы в кабинете Николая Петровича, проявившего неподдельный интерес к студенческим строительным отрядам вообще, и к нашему отряду в частности, зашел незнакомый мне работник аппарата обкома и сказал, что все 120 тонн цемента будут полностью отгружены в течение недели, а первые 30 тонн будут в Петропавловске уже завтра.

Уже ближе к полночи этого же дня, добравшись до с. Петропавловский, на выделенном Виктором Петровичем «уазике», я в своем отряде рассказывал ребятам об этой удивительной поездке.

Прошло много лет. Но разве можно забыть эту памятную встречу.

Как нашим сегодняшним руководителям, и большим и малым, не хватает таких качеств, как чувства ответственности за порученное дело, компетентности, оперативности, стремления всегда и во всем помочь конкретному человеку, обладание особым даром убеждать, вести за собой, которыми обладал Виктор Петрович.

Кстати, о студенческих строительных отрядах. Замечательно, что по прошествии «смутного» десятилетия, в течении которого молодежи навязывалась мысль о неприемлемости форм и методов работы комсомола с различными категориями молодежи, в Челябинской области, по инициативе областного фонда «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко, три года назад, возобновилось движение студотрядов. Возрождаются и такие проверенные временем, но не заслуженно забытые формы работы с молодежью, как советы молодых рабочих и наставничество на предприятиях, проведение конкурсов профессионального мастерства в системе профтехобразования и среди работающей молодежи, проведение спартакиад, пионерские отряды и многое другое.

В 1974 году я был переведен на работу в областной комитет комсомола и имел счастливую возможность окунуться в ту творческую атмосферу замечательного коллектива обкома, которая создавалась годами при разных руководителях. С уходом Виктора Петровича на партийную работу, первым секретарем обкома ВЛКСМ был избран Юрий Михайлович Александрович, работавший при В.П. Поляничко секретарем ОК ВЛКСМ, да и основной состав работников обкома и секретарей горкомов и райкомов практически не изменился.

Целое созвездие инициативных вожаков молодежи: Анатолий Пономаренко, Евгений Лоза, Вячеслав Кудряшов, Борис Ковалев, Александр Воробьев, Наталья Рябинина, Владимир Корабельников, Любовь Синельникова, Александр Золотарев, Анатолий Ломакин, Александр Шитов, Владимир Пантелеев, Валентина Ботнер, Людмила Речкалова, Геннадий Шабанов, Петр Сумин, Валерий Богданов, Владимир Игнатов, Анатолий Клишин, Сергей Канищев, Владимир Семенов, Алексей Жихарев, Наталья Кустова, Владимир Горшков, Николай Телепенин, Жовдат Махмутов, Виктор Железнов, Зоя Игошева, Юрий Макеев и многие другие, каждый из которых, в отдельности, являлся прекрасным организатором, прошедшим школу В.П. Поляничко – были единой сплоченной командой. Преемственность, сохранение и развитие лучших традиций - отличительная черта Челябинского комсомола тех времен. В обкоме царила здоровая нравственная атмосфера, сложились по-настоящему деловые, творческие и товарищеские отношения. Рождались новые интересные замыслы и инициативы. Смелость, потребность думать, искать и творить, и вместе с тем, высокая требовательность к себе и товарищам по работе были, да и остались навсегда основными качествами характера моих товарищей.

Правительство Российской Федерации в Постановлении от 25 мая 1994 года поддержало инициативу около сорока различных организаций и общественности об учреждении Фонда «Будущее Отечества» имени Виктора Петровича Поляничко.

Бережная память о Викторе Петровиче, внутренняя потребность моих товарищей по комсомолу участвовать в нравственном и патриотическом воспитании нынешней молодежи на лучших традициях старших поколений южноуральцев, послужили мотивом для создания в 1995 году Челябинского областного общественного благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко, бессменным руководителем которого на протяжении всего этого периода является друг и соратник Виктора Петровича – Юрий Михайлович Александрович.