Гражданское и патриотическое воспитание молодежи на примере жизни и деятельности В.П. Поляничко

Известно, что прошедший 2009 год Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева был объявлен в России Годом молодежи.

Целью проведения Года молодежи было и остается развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодых россиян, активное привлечение их к осуществлению социально-экономических преобразований в стране, воспитание у молодых людей чувства патриотизма и гражданской ответственности.

Актуальные проблемы работы с молодежью (образования, науки, труда, молодой семьи, спорта, туризма и другие) традиционно ежегодно обсуждаются за «круглым столом» Академии труда и социальных отношений в Москве.

В числе организаторов их проведения благотворительный фонд «Будущее Отечество» им. В.П. Поляничко, возглавляемый президентом фонда Лидией Яковлевной Поляничко. В заседаниях круглого стола участвуют ученые, специалисты-практики, представители федеральных и региональных органов государственной власти, профсоюзов, молодежных, ветеранских и других организаций, средств массовой информации.

Очередное заседание круглого стола прошло 11 марта 2009 года и было посвящено «Государственной молодежной политике и ходе ее реализации», в память о Викторе Петровиче Поляничко, который родился 9 марта (поэтому круглые столы проводятся в марте месяце). Будучи вице-премьером Российского Правительства, он трагически погиб на Кавказе при исполнении миротворческой миссии, направленной на создание условий для нормальной жизни людей, с тем, чтобы они могли спокойно работать, растить детей, учить их и передавать эстафету молодежи.

Виктор Петрович Поляничко прожил короткую, но яркую жизнь. Из 56 лет 13 связаны с Оренбуржьем. Именно здесь он формировался как личность. Здесь судьба свела его с будущей женой Лидией Яковлевной, здесь родились сын Петр и дочь Елена.

Даже общее знакомство с биографией Виктора Петровича имеет большое значение для воспитания детей и молодежи.

Родился В.П. Поляничко 9 марта 1937 года в Ростове-на-Дону.

С 1944 по 1954 гг. учился в средней школе. Уже тогда был секретарем комсомольской организации, внештатным сотрудником районной газеты «Путь Ленина».

В 1957 году окончил производственно-техническое училище (ПТУ) и начал работать слесарем-сборщиком завода Ростселъмаш. В этом же году поступает в МГУ на заочное отделение факультета журналистики, которое окончил в 1962 году.

В 1958 году служил в рядах Советской Армии в зенитной части города Оренбурга и здесь был секретарем комитета комсомола третьей школы связи. В армии вступил в партию.

В 1959 году, когда начал строиться Гайский горно-обогатительный комбинат в Оренбургской области, Поляничко В.П. был досрочно демобилизован и направлен начальником штаба Всесоюзной комсомольской стройки.

С этих пор Виктор Петрович занимает ответственные посты в комсомоле и коммунистической партии: первый секретарь Орского горкома комсомола, ответственный организатор ЦК ВЛКСМ – в Москве, первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ, секретарь Челябинского горкома КПСС, секретарь Оренбургского обкома КПСС.

В период работы в Оренбургской области В.П. Поляничко успешно защищает диссертацию кандидата исторических наук.

В 1978 году — Москва, заведующий сектором союзных республик отдела пропаганды ЦК КПСС, а затем Афганистан – политический советник генерального секретаря ЦК Народно-демократической партии Афганистана, второй секретарь ЦК КПСС Азербайджана, руководитель Российского оргкомитета по Нагорному Карабаху и, наконец, - Вице-премьер Правительства России, глава Временной администрации в районах чрезвычайного положения Ингушетии и Северной Осетии.

В память об этом замечательном человеке – гражданине, чья жизнь является примером беззаветного служения Родине, народу, в 1994 году Оренбургскому областному дворцу творчества детей и молодежи присвоено имя Виктора Петровича Поляничко, общественного и государственного деятеля России.

Этот дворец – многопрофильное учреждение дополнительного образования детей по следующим направлениям: научно-техническому, художественно-эстетическому, физкультурно-спортивному, военно-патриотическому и другим.

Более 6000 человек в возрасте от 2-х до 25 лет обучаются здесь по различным направлениям деятельности.

С 2000 года дворец является практической базой кафедры педагогики дополнительного образования Оренбургского государственного педагогического университета, которую возглавляет профессор Анна Ивановна Щетинская – генеральный директор ОДТДМ.

Одно из приоритетных направлений деятельности дворца – поисковая работа по жизнедеятельности В.П. Поляничко, которую возглавляют педагоги-энтузиасты молодежного центра «Визит». Во дворце успешно реализуется программа «Патриотическое и гражданское воспитание юных оренбуржцев». Этому активно способствует музей В.П. Поляничко, который открыт в 2008 году.

Музей представлен залом по жизнедеятельности В.П. Поляничко, виртуальным музеем В.П. Поляничко и другими направлениями деятельности Дворца.

К великому сожалению, сегодня с нами нет Виктора Петровича Поляничко, но живут и напоминают о его бессмертии улицы, школы, музеи им. В. Поляничко в Ростове, Оренбурге, Гае, Орске, Магнитогорске, Челябинске, Азербайджане.