Баженова Евгения

Баженова Евгения

 

Нужно хранить, что имеем!

 

Мы безмерно богаты. 
В наших чащах и рощах
Столько всяких пернатых -
Просто диву даешься …

Начиная читать эти первые строки стихотворения Александра Яшина,  моё сердце переполняется гордостью, как и впрямь мы безмерно богаты. Пернатые везде – над нами, вокруг нас, вдали, рядом. Встретить их можно и в лесу, и в поле, и на реке, и в горах. Птиц в природе очень много. Только в России их насчитывается 760 видов. Чтобы посмотреть на всех птиц, целой жизни не хватит. Но тех, которые живут неподалёку от нас, надо знать. Ведь птицы – это песня и полёт!

Я очень счастливый человек, потому что родилась в сельской местности, и мне удаётся встречать разных птиц постоянно, особенно летом. И мне бывает жаль  своих некоторых сверстников, которые не замечают птичьего царства и читая дальше строки из того же стихотворения А. Яшина, я заливаюсь краской от стыда:

Но спросите иного, 
Что он знает о птицах,
Пусть ответит толково -
И, гляди, удивится:
Как же, фауна, дескать,
Как же, наше богатство -
На полях, в перелесках,
Так сказать, птичье царство:
Птичье царство и только?
Ну, дрозды,
Ну, синички:
Где запомнишь все клички,
Просто птички - и только!

И вновь я спешу оспорить эти строки. Трудно переоценить значение птиц в природе, их роль в жизни человека, ту пользу, которую они оказывают лесам, садам и огородам. Без птиц существование последних было бы почти невозможным.  Они  защищают нас и животных от докучливых, а порой невыносимых насекомых, резко снижают численность быстро размножающихся вредителей.

Чтобы понять значение птиц в природе, достаточно указать на всем известную большую синицу, которая за один день съедает до 6 тысяч различных насекомых, среди которых преобладают вредители леса.

В нашем селе Линёвка можно ежедневно наблюдать за прекрасными стайками парящих в небе голубей, и за синичками - сестричками, весело перелетающих с кустарников одного соседа к другому. Частенько я наблюдаю, как в нашем дворе на рябине шепчутся красногрудые снегири, и конечно воры – воробьишьки, так их моя бабушка называет, проворно съедают корм, который она сыплет своим домашним птицам.

Ну а летом уж совсем одно везенье, повсюду птицы. Вот,  птица - плотник. Вы конечно догадались это  дятел. Дятел долбит кору деревьев целыми часами, доставая оттуда насекомых. Поэтому и говорят: "Заладил, как дятел".

       По утрам можно насладиться пением  пернатого солиста – соловья. Недаром об этой птице говорят: "В лесном оркестре он первая скрипка - самая трепетная, самая звонкая". Да, певец он прекрасный! А внешность у этой птички самая обычная. Среди полезных насекомоядных птиц соловьи занимают одно из первых мест, поскольку в большом количестве уничтожают насекомых-вредителей.

И  наверное, нет дома у нас в селе, в котором бы не свили  гнездо ласточки. Их  называют самыми искусными строителями.

И вообще, куда не глянь,  везде птицы – помощники. Например, сова ночной хищник. У этой птицы необычная внешность. Сова - единственная птица, у которой оба глаза "на лице". Но голова совы поворачивается на 180 градусов, поэтому сова может смотреть вбок и даже назад. Сова охотится ночью и питается мышами. Совы глотают мышей целиком, таким образом, оставляя меньше грызунов вблизи жилищ, ведь у нас в селе рядом сеновалы, а в них и обитают мыши.

А больше всего у нас ворон и сорок. На первый взгляд, от них только шум и мусор, а с другой стороны они птицы-санитары, которые, питаясь на свалках и помойках, способствуют оздоровлению местности.

Ну что же это я, только о пользе птиц, а мы люди, какую помощь можем предложить им. Ученики в школе на уроках труда строят скворечники. Традиция строить искусственные дома для птиц уходит своими корнями глубоко в историю. В пейзажах на створках триптиха Герарда Давида (художник 15 века), изданных в 1500 году, можно найти изображение, на котором запечатлено множество глиняных урн, из которых вылетает много разных птиц. Возможно, это и были  искусственные дома для птиц.

Прежде всего, каждый человек знает, что скворечник помогает птицам устроить гнездо, особенно это актуально весной, когда птицы возвращаются с теплых стран. Скворечник – принятое название конструкции для искусственного гнезда, преимущественно насекомоядных птиц. Построить птицам дом – очень благородный поступок, ведь именно из-за деятельности человека из привычного ореола обитания вытесняются многие виды пернатых.

И заканчивая  своё рассуждение, я беру  строки из того же стихотворения:

И, конечно, тревожно,
Что порой мы безбожно
Не храним, что имеем,
Не щадим,
Не жалеем.
Ни за что не в ответе.
Словно самую малость
Нам на этой планете
Жить и править осталось.
Не хозяева вроде,
Так добро свое губим.
А гордимся природой
И отечество любим.

Друзья мои, давайте будем толерантны по отношению к птицам! Давайте заботиться о них и помогать им в самых любых  ситуациях, то ли это скворечник, то ли это кормушка, а может просто крошки хлеба.  А главное  и тогда, не лукавя, можно гордиться природой и любить своё отечество искренне!