(01.01.1954 г. – 19.11.1984 г.)
Майор, зам. командира вертолетной эскадрильи по политчасти, военный летчик 2-го класса. За участие в боевых операциях и спасение раненого товарища он был награжден орденом Красной Звезды, именными часами и орденом Ленина (посмертно).
Окончив Переволоцкую среднюю школу № 2, Алеша решил стать летчиком и поступил в Сызранское военное летное училище. Быстро пролетели годы учебы. Окончив его, был по распределению направлен в Хабаровск, куда и прибыл с женой. Оттуда молодого летчика вскоре перевели в Амурскую область. Молодой офицер служил на Дальнем Востоке. У Алексея родился сын Алексей, а потом и дочь Юля.
В 1981 году его направляют в Республику Афганистан. За участие в боевых операциях и спасение раненого товарища он был награжден орденом Красной Звезды и именными часами. Через год вернулся в Хабаровск.
Но в 1984 году офицер А. Малышев вновь в Афганистане. Ни в одном письме Алексей не жаловался на трудности службы. А их было не мало. Гористая местность, вертолеты приходилось водить под обстрелом между высокими скалами, видеть смерть товарищей.
Участвуя в боевых операциях, майор Малышев уничтожил 4 огневые точки, 4 автомашины, 6 складов с оружием, более 80 мятежников. Им перевезено 1400 человек, 150 раненых и больных, 70 тонн груза. Военный летчик 2-го класса совершил 800 боевых вылетов с налетом 640 часов.
Считал дни, недели, месяцы.
«Сегодня 18 октября. Уже три месяца, как мы здесь, а кажется – год. Сейчас начали отпускать домой на 10 дней. Я, наверное, поеду в декабре».
Последнее письмо А. Малышева было написано 17 ноября. «Я далеко от вас, а вы там рядом все. Помогайте друг другу. Сегодня 17 ноября, ровно четыре месяца, как я уехал из Хабаровска. Встретил Маликова Володю. Он сейчас в Баграме, где я был один раз, пролетом, минут сорок. Не болейте, родные мои. В декабре, если поеду в Хабаровск, заеду …»
Не довелось Алексею живым приехать к матери. Привезли его в цинковом гробу. Как это случилось?
На день, когда погиб майор Малышев, была запланирована крупная войсковая операция. Она началась с пяти утра 19 ноября 1984 года. Вертолет Малышева попал под сильный обстрел. Но экипажу удалось почти неуправляемую машину увести в ущелье, где она и рухнула. Летчик, к счастью, остались живы, их подобрали товарищи.
Но в этот же день выяснилось, что на некоторые вертолеты не хватает экипажей. Малышев не отказался от повторного вылета, хотя есть неписаный закон: в день аварии не взлетать. Вновь посади десант, вновь попали под обстрел. Опять перебило управление. Алексей успел об этом сообщить в эфир. Полетели в ущелье, но задели за скалу. Машина взорвалась. Малышева уже мертвого, выкинуло на камни.
Похоронили отважного летчика в п. Переволоцкий. В средней школе поселка, где учился Алексей Павлович, висит памятная доска. В парке Аллее памяти воинов – интернационалистов, среди других, названо и его имя. Одна из улиц поселка носит имя Малышева. Героя помнят, им гордятся. О майоре Алексее Малышеве помнят переволочане. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах одноклассников, друзей, родных и близких.