Рубцом на сердце лег Афганистан...

Рубцом на сердце лег Афганистан...

Автор: Костенко Л.В., МОБУ «Проскуринская СОШ»

Бузулукского района.

«Я не знаю, кому и зачем это нужно,
 Кто послал их на смерть
не дрожащей рукой,
Только так бесполезно,
так зло и не нужно
Опускали их в вечный покой».

Ведущий: 15 февраля мы отмечаем День воина – интернационалиста, и сегодня наш классный час посвящен этой дате. Среди многих дат 15 февраля занимает особое место. В этот день завершился вывод советских воск из Афганистана. 15 февраля последний солдат перешел границу и вернулся на Родину, а произошло это под командованием генерала Б. Громова. Войска вывели, но осталась память о долгой кровопролитной войне, о павших на ней солдатах и офицерах

Ведущий: Снежные вершины гор вокруг Кабула. Колоритная экзотика – глиняные дувалы (высоченные заборы), население в национальной одежде, бескрайние цветущие маковые поля, пронзительный крик ишаков и испепеляющее солнце – все это Афганистан.

Афганистан – исламское государство, площадь которого 652 тыс. км2 (Примерно в 5 раз больше, чем Оренбургская область. Площадь Оренбургской области – 123700 кв. км.) Есть природный газ, нефть, уголь. Экспортирует (вывозит) фрукты, орехи, ковры, шерсть, хлопок, драгоценные и полудрагоценные камни, нелегально – опиум. Афганистан – одно из беднейших государств мира.

Ведущий: Про Афганистан написано много. Чем он стал для нас? Расплатой за легкомыслие политиков, Божьей карой или способом прозренья-истории предстоит ещё ответить, но Родина посылала своих солдат на защиту своих южных рубежей, а не подчиниться приказу они не могли. Это потом развязывание этой колониальной войны было признано трагической ошибкой, авантюрой. Во имя чего мы воевали в Афганистане? Чем оправдать гибель тысяч и тысяч людей.

После Второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество с СССР было очень тесным. В стране постоянно находилось большое количество советских специалистов, а многие афганцы обучались в советских вузах. В 1973 г. в Афганистане была свергнута монархия. Обстановка в государстве была неспокойной.

Ведущий: В результате апрельской революции 1978 года в Афганистане к власти пришла Народно – демократическая партия Афганистана. Главой государства и премьер – министром назначается М.Н. Тараки, первым заместителем премьера и министром иностранных дел – Х.Амин. 10 октября было официально объявлено о смерти Тараки от непродолжительной болезни (хотя позже стало известно, что офицеры президенской гвардии за два дня до этого задушили его по приказу Амина). Пошла охота за сторонниками Тараки. К ноябрю 1979 года в Афганистане фактически началась гражданская война.

Ведущий: 12 декабря по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Леонидом Ильичом Брежневым было принято решение об оказании военной помощи. Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в демократической республике Афганистан формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. 25 декабря 1979 года, в 7 часов утра в районе города Термеза два понтонно-мостовых полка начали наводить понтонный мост.

В 15.00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала К. Кузьмина - 108-я мотострелковая дивизия. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил воздушно-десантной дивизии отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы Кабула и Баграма. До последней минуты десантники не были посвящены в планы высшего руководства. Для переброски личного состава потребовалось сорок семь часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7 700 десантников и 894 единиц боевой техники. До 1 января 1980 года было введено 50 тысяч военнослужащих, в том числе две воздушно-десантные и две мотострелковые дивизии. В январе 1980 года в Афганистан вошли еще две мотострелковые дивизии, и общая численность советских войск достигла 80 тысяч человек. В течение первой половины 1980 года советский военный контингент продолжал усиливаться, особенно за счет четырех полков боевой авиации, трех вертолетных и различных отдельных бригад и полков.

Ведущий: Причины, побудившие правительство СССР ввести ограниченный контингент войск на территорию Афганистана, казалось бы, были веские. Как объясняли, ДРА была хорошим плацдармом для создания на нем американских баз, а поэтому советский союз недолжен был допустить этого. Но на самом деле трудно поверить в то, что это война была необходима. Во-первых, наши вооруженные силы не были подготовлены для ведения боевых действий в горной местности с таким климатом. Во-вторых, советские солдаты подвергались опасности попасть в очаг бушевавших повсеместно заболеваний чесоткой, тифа, дезинтирии и других. В-третьих, противника, как такового, не было. Были банды, наемники, с которыми необходимо было вести борьбу их же методами, а так как численность банд постоянно менялась, в зависимости от пополнения Пакистана, не было реальной возможности определить истинные масштабы противника. Ограниченный контингент выступал на стороне афганского правительства, в то время как вооруженной оппозиции – душманам и моджехадам – помогали военные специалисты из США, Пакистана и ряда стран – членов НАТО.

Ведущий: Советское руководство было уверено, что за несколько месяцев все проблемы будут решены. Однако ограниченный контингент не смог изменить ситуации в стране. И эта война растянулась на долгие 10 лет. Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней.

Война затянувшаяся на долгие годы, принесла горе тысячам семей, а каков итог? Не секрет, что дежурной фразой многих чиновников стали слова: «Мы вас туда не посылали!». Любой из «афганцев» знает цену смерти, знает, что такое братство и взаимовыручка, что означают слова «взять огонь на себя».

Известно, что сейчас ветераны войны в Афганистане создают на базе своих коллективов свое дело. Только там, ощущая рядом надежное плечо, они могут работать спокойно, доверяя друг другу, и понимая друг друга с полуслова.

Годы службы в Афганистане вспоминать нелегко, даже потому, что у каждого из них на памяти с десяток моментов, когда приходилось балансировать между жизнью и смертью, гибель товарищей.

Человек в форме всегда пользовался уважением среди людей, особенно молодых. Солдат в «афганке» стал символом чести и мужества. Многие молодые войны носят эту форму с уважением и гордостью. Это стало традицией.

3. Доблесть и мужество советских воинов.

Советские в Афганистане всегда были чужие. Душманы яростно ненавидели русских и жестоко расправлялись с нашими ребятами, попавшими в их звериные лапы. Боже! Как жесток Афганистан!

Ведущий: «Беда случилась с группой из восьми молодых солдат. Их под командованием необстрелянного сержанта отправили на добычу камня для хозяйственных нужд. Вырвавшись на волю подальше от начальственных глаз, они, понятное дело, расслабились и разомлели под кинжальными лучами чужого солнца. Посовещавшись, решили единогласно: задачу выполняем за полтора часа вместо отведенных четырех, а остальное время отдохнем в тенечке и выспимся. Наскоро надолбив необходимую кучу и закидав ее в кузов, бросили на пальцах, кому быть часовым. Часовой залез в кабину с открытыми дверями.

Друзья расположились на травке. Через двадцать минут, раскиснув от непривычной жары, все спали по-детски крепко, с причмокиванием. Первым легким пинком в живот был разбужен сержант. Приветливо улыбающийся «дух», ровесник нашего вояки, приложил палец к губам и поманил: «Вылезай!» Осоловевший и разомлевший, ничего не соображающий от перегрева парень с овечьей покорностью выполз из-под машины. Ему тут же залепили рот кляпом и связали. Остальных выволакивали из тенечка точно так же. Расправа была изощренной и бесчеловечной: сержанта посадили на кол, его руки, связанные, за спиной, непроизвольно, от боли переломали себе все пальцы. Сержант молчал даже в момент агонии. Оставшимся поочередно отрезали головы и сложили пирамидкой на кабине взглядами на восток. Но одного солдата оставили живым. Его, сошедшего с ума, привязали собачкой к сержантскому колу, и спешно исчезли, забрав отрезанные уши для отчетности». 

Ведущий: Не сон, а явь. В горах Афганистана,
Охваченные мстительным огнем,
Душманы гульбеддиновского клана
Его казнили августовским днем.
Веселый парень из деревни вятской,
Девятидневный новичок войны,
С кровавою налобною повязкой
Стоял он возле каменной сосны.
Глядел в чужие дымчатые дали,
Короткой жизни подведя   итог,
А моджахеды яростно рыдали,
Протягивая руки на восток.
И тени зла сменяли тени страха
На пыльной коже смуглого лица.
Они просили гневного Аллаха
Простить их за распятье пришлеца.
Из-за рядов неторопливо вышел
И приказал хозяин-феодал:
- Отрезать ему уши — чтоб не слышал,
Глаза повыжечь — чтобы не видал.
И распластали грудь ему ножами
И вырезали сердце из груди.
И, как шакалы, палачи визжали:
- Вовек, гяур, сюда не приходи!
Одну из веток дерева пригнули,
Подвесили солдата на сосне.
А сердце в пропасть ближнюю швырнули
И сгинули в вечерней тишине.
Сосна его растерянно качала.
Немела ночь. Ни звуков. Ни огней.
А сердце все настойчивей стучало
Из-под неостывающих камней.
И все ему, бессмертному, внимало —
И тот орел, что вымерял простор,
И тот овраг, с прожилкой речки малой,
И тот аул, что прятался меж гор.
И травы, омертвевшие когда-то,
Очнулись вновь и дружно в рост пошли.
Как будто сердце русского солдата
Вдруг стало сердцем выжженной земли.
 
Ведущий: Солнце, тёплая вода,
Пыль и скалы, крик шакала.
По пятам идёт беда
И рука стрелять устала.
Перегретый автомат,
Грязный бинт и боль в суставах,
Магазин и пять гранат,
Всё, что у тебя осталось.
Рядом друг, ещё живой,
Налетевший на растяжку.
Страшный, без руки, слепой.
Кровь на порванной тельняшке.
За камнями смерть в чалме
Незаметно притаилась.
 Охраняет их Аллах.
Нас же, видно, Бог покинул.
 Всё, дружок, кольцо в руке.
Мы живыми не сдадимся!
Нам всего по двадцать лет,
Не придётся нам жениться.
Магазин уж пуст давно,
Лишь граната между нами...
Жаль, что это не кино,
Мы с тобой в Афганистане...
 

Ведущий:  Сколько лет не заживает рана, имя которой Афганистан. Это было 25 лет назад. Вторжение. Ограниченный контингент. Братская помощь. А потом воины-интернационалисты, цинковые гробы, вывод советских войск.

620 тысяч солдат и офицеров прошли службу в Афганистане. Ранено, контужено, травмировано – более 53 000 человек. 13 836 человек – погибли, 11 тысяч остались на всю жизнь инвалидами, 415 человек оказались в плену или пропали без вести, и только 130 военнопленных смогли вернуться на Родину.

Ребята умирали не только в боях. Болезни, распространенные в этой экзотической местности «косили» всех без разбора. Гепатит, тиф, дизентерия навсегда подорвали здоровье бывшим «афганцам». Представители почти 20 национальностей Советского Союза воевали за чужой мир. Поддерживали престиж своей Родины. Совсем еще мальчишки они прошли сквозь ад и кровь.  Они видели предательство и дружбу,  подлость и благородство, безысходность и храбрость.

Ведущий: Военный жаргон пополнился словами: «Чёрные тюльпаны» – так называли цинковые гробы с телами убитых воинов. «Груз-200» – на языке Министерства Обороны обозначало «наличие трупа военнослужащего» «Груз-300» – «наличие раненого». «Дух» – это не только что то возвышенное но и немытое бородатое существо с «Калашниковым» на перевес.

«Зеленка», «вертушка», «шурави» – так называли советских солдат местные жители, на родине их называют «афганцами».

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек. Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов и 333 вертолета. За эту войну мы заплатили 14000 жизней молодых солдат и офицеров и 10 годами бессмысленной бойни. Эта война была бессмысленна, несправедлива и к тому же проиграна. Трех этих фактов (особенно последнего) вполне достаточно, чтобы вычеркнуть её из общей памяти.

Ведущий: Но как вычеркнуть у матери память о погибшем сыне? Причем особенно больно осознавать, что зря погибшем, ни за что. Но так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнение интернационального долга»

Афганская война, закончившаяся 25 лет назад, стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас. Много можно привести примеров героизма и мужества наших воинов в Афганистане, в том числе наших земляков.

Ведущий: Вспомним их имена: Кирдищев Н.Н., Свергни В.М, Рябых С.Н, Анохин В.Г, Ивашков В.Н., Малышкин Г.В. Более подробно вы можете прочитать о них на стенде, в книги памяти в библиотеке. Вы все знаете этих героических мужчин, ведь они живут среди нас в нашем селе. Пережив такое, многие 18-летние парнишки взрослели не за год и не за два. Начинали смотреть на жизнь иначе, думать иначе, чувствовать иначе. Именно здесь они узнали настоящее боевое братство, настоящую мужскую дружбу, потому что цена твоему поступку, твоему слову –  жизнь твоя и твоих товарищей.

Ведущий: Только на грани жизни и смерти можно вполне оценить, что такое жизнь и как она хороша, научиться ценить каждое мгновенье в жизни, каким бы обыденным оно не казалось. Вот почему люди, уже в 20 лет испытавшие ужасы войны, так мужественны и одновременно так чувствительны к любым проявлениям жестокости и несправедливости. 14 апреля 1988 г. в Женеве было заключено соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании и объявлено, что советские войска покинут страну.

Ведущий: В последний раз взлетаю над Кабулом.
Домой! Домой! Теперь уж навсегда.
Ночь звездами полна и реактивным гулом.
И где-то в ней горит моя звезда.
Крен на пределе, нервы на пределе.
И перегрузка не поднять руки,
Вы помните меня, березы, сосны, ели?
Вы от меня, как звезды далеки.
Граница! Родина! А значит, будем живы.
Теперь дождется нас аэродром.
Друг другу улыбаемся счастливо,
Гори, моя звезда, греми, салютный гром!

Б.Уранов

Ведущий: 15 февраля 1989 г. командующий ограниченным контингентом генерал Борис Громов последним перешёл пограничную реку Пяндж. Война была окончена. Пройдут годы.  Многое со временем конечно забудется.  Канут в небытие дискуссии об «афганцах».3атянутся раны, потускнеют боевые ордена. У солдат выросли дети. Но и эта война останется неизгладимой трагической меткой.  Лишь стихи и песни, рожденные на войне, будут напоминать об этом. Чтение стихов: Ребята читают стихи, которые сами подобрали. Зажигают свечи.

Ведущий: Суровая земля Афганистан.
Долины, кручи, горные отроги.
Ночной поход – коротенький привал,
Тяжелые военные дороги.
Мы выполняем свой солдатский долг.
Соленый пот глаза нам застилает
Но пусть увидит враг и пусть поймет,
Как русские живут и умирают.
Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни
Не потому ли я живу,
Что умерли они?...
Чем им обязан – знаю я
И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их.
В памяти павших своих земляков
Зажигаем потухшие свечи.
Пусть распрявят не яркий их свет
Всех участников усталые плечи
Поколенье не знавших войны.
Как свою - вашу боль принимаем,
Чтобы не было больше беды,
Мы сегодня свечу зажигаем.

Ведущий: Светлая память и слава сельским ребятам, павшим в локальных войнах и военных конфликтах! Их имена останутся в истории Бузулукского района: гвардии рядовой Писарев Юрий Вениаминович ( п. Колтубановский), рядовой Павлов Петр Степанович (с.Озерье. Преображенского сельского совета), рядовой Пеньков Сергей Александрович (п. Колтубановский), младший сержант Горбунов Олег Владимирович (п. Красногвардеец), младший сержант Коптев Виталий Анатольевич (с. Палимовка), рядовой Кусюк Александр Николаевич (с. Елшанка-2), рядовой Трощий Михаил Викторович (с. Липовка), рядовой Марченко Антон (п. Красногвардеец). Посмертно присвоено звание Героя России.

(Минута молчания).

Ведущий: Всё новые горячие точки «вспыхивают» на карте и среди них боль Росси «Чечня». И опять плачут матери, гибнут дети, и приходят домой в цинковых гробах. У этой войны ещё нет истории, она ещё не написана Война последних десятилетий породило страшное слою: терроризм. Истоки международного терроризма там в Афганистане. Без объявления войны рушатся стены домов, погребая под завалины не в чем не повинных людей, происходит захват заложников. (Беслан. Метро в Москве. Взрывы в Волгограде). Все это результат забвения памяти, которая порождает беспечность по отношению к Родине. Допускать этого никак нельзя, потому что Родина - одна и она нуждается в нашей защите. Война не нужна никому, она приносит только страдания всему роду человеческому. И надо постараться сделать все возможное, чтобы войны не начинались никогда. Чтобы над всеми людьми было мирное небо над головой.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить