Библиография материалов о В.П. Поляничко в газетах Оренбуржья

Библиография материалов о В.П. Поляничко в газетах Оренбуржья

«Виктор Петрович Поляничко – человек и гражданин»

Март 2009 г.

Специальный выпуск газеты, посвященный памяти В.П. Поляничко, для участников областной общественной конференции «Молодежь Оренбуржья: история, опыт современность»

Почетный гражданин земли Оренбургской

В 1994 году областному Дворцу творчества детей и молодежи присвоено имя Виктора Петровича Поляничко – общественного и государственного деятеля, почетного гражданина городов Оренбурга, Гая, Орска Степные дали Оренбургского края Виктор Петрович впервые увидел, когда служил в рядах Советской Армии, в зенитной части города Оренбурга. В 1959 году по путевке комсомола он и его сослуживцы приезжают в Гай на Всесоюзную комсомольскую стройку горно-обогатительного комбината. Здесь проходила трудовая комсомольская закалка. Виктор Петрович был активным комсомольцем и был выдвинут на должность начальника комсомольского штаба Всесоюзной ударной стройки. Затем его избирают первым секретарем Орского горкома комсомола. Работая в Орском ГК ВЛКСМ, он закончил факультет журналистики Московского государственного университета.
В должности первого секретаря Орского горкома ВЛКСМ он работает до 1964 года. Затем Москва, Челябинск и вновь в 1972 году вернулся в Оренбург и вступил в должность секретаря обкома коммунистической партии. Этот пост он занимал до 1978 года.

Этот этап был самым благоприятным и интересным в жизни В.П. Поляничко прежде всего потому, что приезд в Оренбург – это было как возвращение в свой дом или отчий край, где прошла его комсомольская юность.

Листая страницы жизни В.П. Поляничко и его книги, понимаешь, что этот сильный, уверенный в себе человек и опытный политический деятель не выбирал легкой дороги. Урал приучил В.П. Поляничко к большим конкретным делам, самостоятельности. В мае 1978 года он был переведен в Москву, в ЦК КПСС. Работа Поляничко была высоко оценена партией и правительством. Он награжден орденом Трудового Красного знамени, «Знаком Почета» и двумя медалями.

Выполняя важные миротворческие миссии в Афганистане, Баку и Нагорном Карабахе, Северной Осетии и Ингушетии, он рисковал жизнью, хотел добиться мира и согласия. Виктор Петрович делал все для того, чтобы примирить народы, возродить дух единства и братства.

Виктор Петрович Поляничко был рожден не для славы и богатства, а для добрых дел, он человек из той когорты людей, без которых мелеет река жизни и скудеет Отечество. Его искренность, прямота, готовность быть полезным людям и ради этого жертвовать личным благополучием могут служить хорошим примером молодому поколению.

Его имя носит наш Дворец

1991 год - Дворец открыл свои двери для юных оренбуржцев.
1994 год - Дворцу было присвоено имя В.П. Поляничко - государственного и общественного деятеля.

Областной Дворец творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко - многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, располагающее уникальными возможностями по развитию творческих способностей воспитанников и осуществляющее образовательную дея¬тельность по образовательным программам дополнительного образования детей следующих направлений: научно-технического, художественно-эс¬тетического, эколого-биологического, спортивно-технического, физкуль¬турно-спортивного, туристско-краеведческого, военно-патриотического, социально-педагогического, естественно-научного, культурологического.

Более шести тысяч человек в возрасте от 2-х до 25-ти лет обучаются здесь по различным направлениям деятельности. Во Дворце занимаются талантливые дети, своими успехами они прославляют Оренбуржье, пополняют творческий и интеллектуальный потенциал России.

С 2000 года Дворец является практической базой кафедры педагогики дополнительного образования Оренбургского государственного педагогического университета, которую возглавляет профессор А.И. Щетинская - генеральный директор ОДТДМ им. В.П. Поляничко.

Одно из приоритетных направлений деятельности Дворца – поисковая работа по жизнедеятельности В.П. Поляничко, которую возглавляют педагоги молодежного центра «Визит». В ОДТДМ успешно реализуется программа «Патриотическое и гражданское воспитание юных оренбуржцев».

Научно-практическая, кадровая и материально-техническая база Дворца, сформированная общими усилиями педагогов, детей и родителей, позволяет сегодня коллективу идти в ногу со временем и уверенно смотреть в будущее.

Музей В.П. Поляничко –
общественного и государственного деятеля России

2002 год – разработан проект создания музея я В.П. Поляничко.
2003 год – на сайте Дворца начал действовать виртуальный музей В.П. Поляничко.
2008 год – открыт музей В.П. Поляничко.

Виктор Петрович принадлежит к той категории людей, кто, оставаясь порождением своего времени, оставили на крутом его повороте заметный след, обязывающий не только к бережному отношению, но и внимательному изучению, как бесценного опыта для потомков. Педагоги молодежного центра «Визит» ОДТДМ им. В.П. Поляничко ведут поисковую работу по жизнедеятельности В.П. Поляничко, сохраняют и чтят память о нем. Создана система работы с воспитанниками и педагогами Дворца. «Его судьба на перекличке былых и будущих времен» - такое название носит цикл встреч с друзьями и соратниками, людьми, чьи судьбы соприкоснулись с его судьбой. Ежегодно 9 марта, в день рождения В.П. Поляничко, проводятся уроки Памяти «Отечества достойный сын», 1 августа, в день гибели В.П. Поляничко, проводится митинг памяти «Ему одного Карабаха хватило бы на целую жизнь».

По материалам поисково-музейной работы создаются видеофильмы и книги. Рукописная книга «Навечно в наших сердцах» объединила воспоминания друзей, соратников В.П. Поляничко, членов Совета музея В.П. Поляничко. Виртуальный музей дал возможность пользователям Интернета узнать о деятельности В.П. Поляничко в Оренбургском крае и познакомиться с материалами поисковой работы педагогов и воспитанников Дворца, обмениваться информацией с другими музеями и фондами имени В.П. Поляничко.

29 октября 2008 года музей В. П. Поляничко был открыт. Экспозиции музея рассказывают о жизненном пути Виктора Петровича Поляничко, о его семье, детских и школьных годах, службе в армии, учебе в МГУ им. М.В. Ломоносова, работе в Оренбуржье, Челябинской области, Москве, Афганистане и Азербайджане, о его миротворческой миссии на Северном Кавказе. В зале по жизнедеятельности В.П. Поляничко установлен информационный терминал, в котором размещен локальный виртуальный музей В.П. Поляничко с фото, аудио и видеоматериалами, имеющимися в фонде музея. Их можно просмотреть на плазменном экране.

В музее представлены документы о людях, которые его окружали, работали с ним. При проведении тематических экскурсий «С надеждой на мир в каждом доме», «Он маму называл на «Вы», «Его в комсомольские годы весь Южный Урал полюбил» особое внимание уделяется раскрытию личных качеств В.П. Поляничко – Человека, Патриота, Гражданина России.

Музей помогает в нравственном воспитании юных оренбуржцев, способствует формированию их гражданственности и патриотизма, побуждению интереса к истории своей страны и формированию деятельного патриотизма по отношению к родному городу и краю.

Есть люди, и жизнью и смертью своей обращенные к чести и совести современников. Таким человеком был и остается в памяти народной В.П. Поляничко. В нашей памяти он навсегда останется великим гражданином России.

Его нет, но живут и напоминают людям о бессмертии улицы имени Поляничко в Ростове, Гае. Его имя носят школы № 50 в Орске, № 2 в Гае, № 10 в Магнитогорске, №75 в Ростове-на-Дону. Виктор Петрович занесен в книгу Почетных граждан городов Оренбурга, Челябинска, Орска, Гая, Магнитогорска, Ростова-на-Дону.

Виктор Петрович Поляничко дорог нам, его современникам, и навсегда останется в памяти идущих во след за ним как человек высокой чести и гражданского долга. Он из того поколения людей, которые не могли жить без веры, для которых всегда было важно не только как живешь, но и для чего живешь. Он прожил недолгую, но славную жизнь. Думая об этом, осознаешь, как мало ему было отпущено времени и как много он сделал для людей, для своего Отечества.

Отзывы посетителей музея В.П. Поляничко

«Мы учащиеся областной очно-заочной школы «Лидер», хотим выразить искреннюю признательность организаторам музея В.П. Поляничко за возможность приблизиться к истории жизни и деятельности столь значимого для страны человека. Знания полученные на экскурсии, помогли нам осознать важность мыслей и идей Виктора Петровича. Мы – лидеры своих школ, районов, а Виктор Петрович – лидер своей страны. Нам есть к чему стремиться и с кого брать пример в наших начинаниях».

Учащиеся областной очно-заочной школы «Лидер»

«Очень рады были присутствовать на открытии музея В.П. Поляничко. Учащиеся нашей школы были приятно удивлены, увидя еще и виртуальный музей Виктора Петровича Поляничко. Большое спасибо за предоставленную возможность посещать ваш музей».

Учащиеся МОУ СОШ № 24 г. Оренбург

«Большое спасибо за интересную познавательную экскурсию об удивительном человеке В.П. Поляничко. Приятно, что оренбуржцы бережно хранят память о герое наших дней. Для нас это хороший патриотический пример».

Вокальный ансамбль «Сентябрь». г. Уфа

Всесоюзной ударной комсомольской стройке
Гайского горно-обогатительного комбината – 50 лет!

«Гай уже давно стал королем юности. Он всколыхнул сердца молодежи.
Гай выдвинул сотни юношей и девушек на передний край семилетки».

Из книги «Виктор Поляничко. Жизнь и судьба»

В конце пятидесятых годов города с таким именем на земле не было. Там, где ему предстояло подняться, колосились хлеба или белели снега. Под ними, как и века назад, таилась руда. Первооткрыватели нового месторождения меди назвали его Гайским созвездием: рудные залежи расходились там, как звездные лучи.

В мае 1959 года в степь, укрывшую это созвездие, пришли первые добровольцы – коммунисты и комсомольцы. Как купола упавших с неба парашютов, встали ровными рядами палатки. Без шлакоблочных стен, без замков и дверей, без шифоньеров жил Палаточный город.

Вот уже 50 лет прошло с тех пор как была организована Всесоюзная стройка Гайского горно-обогатительного комбината, руководителем комсомольского штаба которой был Виктор Петрович Поляничко.

В 1959 году В.П. Поляничко был досрочно демобилизован из армии и послан на ударную комсомольскую стройку. С юных лет его отличала высокая гражданственность. Это качество привлекало к нему сверстников, ему доверяли. Его уважали и как-то совершенно органично в любом коллективе он становился признанным лидером. Бессменный комсорг в школе, комсомольско-молодежной бригаде на Ростсельмаше, комсорг полка в период воинской службы. Любимая, навсегда светлая комсомольская юность… О ней Виктор Петрович не мог говорить без волнения. В ней он прошел все – от самой первой до самой высшей ступеньки, от первички до ЦК комсомола. Он любил это племя. Писал с нескрываемым волнением: «Сильное орлиное племя комсоргов. Как это серьезно и ответственно, когда двадцатилетний парень или дивчина руководят молодежным коллективом в сотни, тысячи человек. Комсоргу доверяют судьбы ровесников, он представляет их интересы, защищает, отстаивает их права, выступает от их имени. Это высокое, строгое и радостное чувство – быть вожаком, вести за собой людей».

Окончив службу в армии, он вместе с товарищами отправился по комсомольской путевке на строительство Гайского горно-обогатительного комбината в Оренбуржье.

7 апреля 1959 года он был утвержден инструктором отдела комсомольских организаций Оренбургского обкома ВЛКСМ, а 29 мая того же года он назначается начальником комсомольского штаба на строительстве Гайского горно-обогатительного комбината.

Его талант организатора был замечен и востребован временем. При активном участии Виктора Поляничко на строительстве было хорошо организовано социалистическое соревнование. Часто организовывались молодежные воскресники, выпускались «Молнии» и сатирические газеты, было положено начало в строительстве комсомольского Гая. Жена и друг В.П. Поляничко Лидия Яковлевна вспоминала, что на «молодежной стройке в Гае», как называл ее сам Виктор Петрович, не было ни воровства, ни хулиганства. Любой неблаговидный поступок молодого человека сурово оценивал комсомольский суд чести – лишал доверия и права оставаться на комсомольской стройке. В 1959–1960 годах они построили настоящий город-сад по имени «Гай», а комбинат, возведенный их руками, за этот год начал выдавать продукцию. Этот период был, пожалуй, самым ярким и счастливым в жизни Виктора Поляничко. Город Гай В.П. Поляничко называл городом своей юности.

«Есть на карте нашей страны город, который дорог мне так же, как город детства. Это – Гай. Рождался огромный комбинат. Рождался город. Все было первым. Первый дом. Первый флаг и первая звезда, зажженная над первым объектом. Первая аллейка и первый скворечник. Первые поцелуи. Первые новорожденные. Беспокойное время связало меня с первой палаткой. Для нынешней молодежи все это уже стало историей. Кто-то преувеличит ее. Кто-то недооценит. Но всякий приведет в пример современникам жизнь и труд первых строителей Гая. Потому, что для тех, кто живет ныне в городе юности, палатка первых строителей стала реликвией, символом мужества и стойкости. Она зовет на новые стройки беспокойное комсомольское племя».

/В.П. Поляничко «Город моей юности»/.

Моя река – Урал

Для Виктора Поляничко понятия «страна», «Отечество», «государство» не абстрактные, а реальные, осязаемые, непосредственно связанные с личными планами и целями в жизни, в работе. Это личная сопричастность со своим народом, страной определяла высокую ответственность перед обществом, и являлась наиболее сильной стороной его характера. Виктор Петрович любил свое Отечество, родную землю. Пройдя по всему Уралу от его истока до впадения в Каспийское море, он написал книгу, в которой с восхищением и благоговением сына своего Отечества говорит о красоте и богатстве природы России и таланте людей, живущих на реке Урал. Виктор Поляничко – человек не раз смотревший смерти в глаза, но с другой стороны, это был тонкий лирик, воспринимающий все происходящие через свое сердце, через тонкие струны души.

«Да, реки не умирают. У каждого человека есть своя река, любимая, зовущая к себе в детство, в юность. Моя река – Урал. Много лет она рядом: у дома, у сердца. Все чаще и чаще появлялось желание пройти, проплыть по ней от истока до устья. Но городская, стремительная жизнь отодвигала эту задумку. И все же будто сами по себе на столе появлялись книги о реке, карты, справочники…» - с этих строк начинается книга Виктора Поляничко «Река весны», вышедшая в свет в Южно-Уральском книжном издательстве в 1983 г.

В 2008 году педагоги молодежного центра «Визит» Дворца провели областной творческий конкурс «Моя река – Урал», посвященный памяти В.П. Поляничко и 25-летию со дня выпуска книги «Река весны». В своих работах школьники и педагоги отразили личностный взгляд на роль реки Урал в жизни В.П. Поляничко и в жизни людей Оренбургского края. Лучшие работы школьников и педагогов были опубликованы в сборнике «Моя река – Урал», выпущенном в 2008 году.

Живи, Урал!


За панорамами лесными
Вдоль каменистых берегов
Течет дорогами сквозными
Родной Урал – мой вечный кров.
- Люблю я лоно твоей природы
С тобой пою, тебя ищу,
В тебе я чувствую свободу,
С тобою рядом я дышу…
Родной Урал, знакомый с детства,
Манящий широтой души,
Поведай мне как по соседству
Казак здесь преданно служил?
Мой дед – Урал подумал томно,
Вдохнул водицу глубоко,
И отпуская с брега волны
Рассказ свой начал он легко:
- Я помню славные походы
Любимых братьев-казаков,
Их заводные хороводы,
Всегда гостеприимный кров.
Отважен был народ казачий,
Искусно шашкою владел.
И не умел он жить иначе
Все время у каких-то дел.
А я старик все помогал им:
Кормил и вспаивал хлеба,
А их станицы защищали
Меня от гордого врага.
- Ах, как же это интересно, -
Воскликнула тихонько я, -
Твой милый облик нам известный
И дива дивнее заря.
Урал седой, моя забота –
Твой летописный свод прочить
Чтоб Лизаветины ворота
Никто в душе не смог забыть.
Ты подарен нам богом
Храним небосводом,
Опутан дорогой
Любим ты народом.
Я люблю тебя взглядом,
юблю, что ты дышишь…
Мы вместе, мы рядом,
Люблю тебя, слышишь?
Живи, мой Урал,
Разливай свои воды
И славу свою продолжай
Продолжай год за годом!