Большой друг первомайцев

Большой друг первомайцев

Виктор Петрович – большой друг многих жителей нашего большого региона в незабываемые 70-е годы. И это особенно ярко высвечивается сегодня, когда мы отмечаем славное 80-е нашего района. Писать о нем сложно и трудно, так как много уже написано, существует фонд его имени. Добрым словом вспоминают В.П. Поляничко ростовчане и челябинцы, афганцы и азербайджанцы. Но при всем этом мне сдается, что оренбургский период – это период его зрелости и возмужания: здесь Орск и Гай, здесь – целина.

Первомайцы свято чтут светлую память о нем, одна из улиц райцентра названа его именем, он очень многое сделал для нас в те, теперь уже ушедшие годы. А начиналось так.

В 1973 году в районе очень сложно завершалась уборка зерновых. К началу сентября на полях оставалось неубранным около 12-ти тысяч гектаров пшеницы. Для того чтобы уйти с полей, нужно было дней пять – семь хорошей, сухой погоды. Но природа не всегда предсказуема, хотя и говорят, что у природы нет плохой погоды. Образно говоря, мы «зависли». Примерно со 2-го сентября начались вполне осенние затяжные дожди и продолжались до середины октября. А в конце месяца выпал снег. О продолжении уборки не могло быть и речи, хотя до остановки работ с помощью техники также вручную поднимали с пашни волки, чтобы хоть немного проветрить их и обмолотить. «Сердились» на погоду, но надо было сердиться на себя.

В хозяйствах района, было тогда более ста комбайнов, собственный автотранспорт и привлеченная на уборку другая сельскохозяйственная техника, были добротные кадры механизаторов. Казалось бы, все имелось для того, чтобы вовремя провести все сельскохозяйственные работы. Не получилось – не хватило нескольких дней.

Последующий анализ показал, что дело не в дождях, а том, что вся организации уборочных работ нуждается в коренной перестройке. В районе тогда уборочная площадь составляла 220 тысяч гектаров, а нагрузка на один комбайн было около двухсот гектаров. Как же разрешить эту проблему, как снизить нагрузку, что надо сделать, чтобы вовремя убрать хлеб с полей? Помог его величество случай. В ноябре того же года в газете «Известия» были напечатаны два очерка о работе ростовской звеньевой, механизаторе Переверзевой. Содержание и смысл очерков - ее звено работало практически круглосуточно. Подчеркиваю: звено семейное, состояло из трех, позднее из пяти комбайнов, имелись помощники комбайнеров, и все были связаны родственными узами.

Как говорится, с карандашом в руках специалисты детально проанализировали содержание статей. На заседании бюро решили: звенья необходимо создавать, укреплять и помогать им обрести право на жизнь. Для начала было решено создать десять уборочно-транспортных звеньев. Пригласили для совета наших знатных механизатор, руководителей хозяйств, инженерных служб. Помнится, это были Герой Социалистического Труда Е. Манин, В. Кособуцский, В. Савкусанов, Н. Хайсанов и др. После тщательного обсуждения предложение было принято.

Из воспоминаний А.Н. Кольцова, работающего в то время первым секретарем райкома КПСС:


- «Весь зимний период до уборки 1974 года был организационным: ведь в каждое уборочно-транспортное звено (а их созданное вышло за рамки намеченного) надо было подобрать надежных помощников из числа выпускников средних школ, и ребят, которые должны были осенью идти в 10 класс.

Ближе к уборке в район приехал В.П. Поляничко.

Должен сказать, что мы были ранее знакомы с ним, ведь Халилово (еще не было Гая) рядом с Орском, где Виктор Петрович трудился в комсомольской городской организации. Мне нужно было с ним обстоятельно обговорить наши планы и дела на уборку. Рассказал о создании уборочно-транспортных звеньев и о том значении, которое им придаем.

И вот здесь я впервые познал одно из главных человеческих качеств Виктора Петровича – это отношение ко всему новому в жизни (в этом потом убеждался не раз), в повседневной практике. Это качество – принятие нового как должное, во многом тогда нам помогало, ведь речь шла о внедрении новых методов труда в работе механизаторов.

Второе – это решительность в действиях. Когда позже перед нами встал вопрос об оплате труда помощников комбайнеров в звеньях (вопрос этот настойчиво пробивал А.И. Зарубин, как начальник управления сельского хозяйства), Виктор Петрович нас поддержал и безоговорочно.

И в заключении по этому вопросу несколько цифр. В 1974 году средняя урожайность по району составила 14,4 центнера с гектара, а валовой сбор составил 325557 тонн. Государству было продано 239,5 тонн зерна, что более чем в два раза превысила среднегодовую сдачу зерна в первые годы этой пятилетки.

Е.Н. Манин (совхоз «Уральский») на комбайне «Колос» намолотил более 19000 центнеров зерна. Более 15000 центнеров намолотил механизатор Х.Ш. Надыршин. Уже в 1976 годы уборочно-транспортные звенья Е. Манина и В. Кособуцкого намолотили соответственно 122,7 и 110,5 тысяч центнеров зерно. В звене В. Кособуцкого на равных работала его дочь Вера. Многие тогда удивились ее преданности делу отца, а корреспонденты считали за честь написать о нем.132 комбайнера, работавшие в звеньях, намолотили зерна более чем по 10000 центнеров, а 12 комбайнеров – более чем 20000. Первыми героев жатвы встречают В.П.Поляничко. Сердечно пожал руки, вручил алые ленты и венки золотых пшеничных колосьев. Поздравляя, Виктор Петрович сказал: «Это поле навсегда останется в памяти людей, связанными с вашими именами. Поле Кособуцкого и его помощников, поле мужества и героизма, - так его будут называть».

Большое внимание этим и другим вопросам в уборке оказал районный Совет по экономике, возглавляемый вторым секретарем райкома К.И. Пашковым.

Но вернемся к личности Виктора Петровича. Хотелось бы отдельно остановиться на вопросе о том, как он относился к вопросам культуры и особенно ее состояния на селе. Время жатвы всегда было довольно сложным, но он постоянно находил возможность поинтересоваться, как у нас развивается художественная самодеятельность, в чем нуждается, и лично многих наших местных артистов знал в лицо, не упуская случая посмотреть и послушать их выступления, дать ценные советы. Полагаю, что сегодня можно вспомнить добрым словом нашу агитбригаду районного Дома культуры и самодеятельные коллективы колхозов и совхозов. Их вклад в создание хорошего настроения у механизаторов в минуты короткого отдыха не оценим.

В 70-е годы первомайцы, благодаря Виктору Петровичу, могли познакомиться и оценить творческую деятельность многих союзных коллективов культуры, встречались с известными в стране поэтами, писателями, актерами. Частым гостем в те годы в районе был творческий коллектив, возглавляемый композитором Григорием Пономаренко. Его концерты на полевых станах для механизаторов и в домах культуры были настоящим праздником для всех, кому посчастливилось его видеть и слушать. Это был подлинно народный композитор, композитор Божьей милости. Его пели, и сегодня поет вся Россия, и мне хотелось бы сказать, что когда-нибудь в не далеком будущем можно было бы провести в районе музыкальный фестиваль под названием «Песни Григория Пономаренко». Будь жив Виктор Петрович, он, несомненно, поддержал бы эту добрую инициативу первомайцев. А исполнители песен Г. Пономаренко району не занимать. В свою очередь это было бы светлой памятью так рано ушедшего из жизни большого русского композитора, погибшего в автомобильной катастрофе.

Земляки – первомайцы с большой теплотой вспоминают концертные выступления заслуженной артистки Российской Федерации Зинаиды Ивановны Кирилловой, великолепной исполнительницы русских народных песен и романсов. И, наконец, наш славный Оренбургский народный хор под руководством Людмилы Ивановны Райковой. Мы всегда были благодарны своим землякам за их большой вклад в создании хорошего настроения нашим землякам.

Поэты и писатели – это особая строка в жизни Виктора Петровича. Он не только был лично знаком со многими из них, но и дружил, помогал им как мог. Я в прошлом году писал о встречах с И.Ф. Стаднюком, автором известного романа «Война» и других книг. Большая дружба связывала Виктора Петровича со старейшей уральской поэтессой Людмилой Татьяничевой. Год тому назад, на одной из встреч посвященных памяти Виктора Петровича, я случайно оказался рядом с семьей Людмилой Константиновной. Мы разговорились и оказалось, что я беседую с сыном Л. Татьяничевой. Тепло мы вспоминали о его матери. В свою очередь я рассказал ему о нашей встречи на первомайской земле, о том, как она вдохновенно читала свои прекрасные стихи. Это был чудесный вечер, который на долго останется в моей жизни. Ушла из жизни Людмила Константиновна, но остались великолепные строки о любви, о природе, о Родине, о большой любви к Родине.

Прочитайте вот это небольшое стихотворение. Оно о Викторе Петровиче, хотя и написано за сорок лет до его трагической гибели

>«Вдали от синих гор Урала,
В руках сжимая автомат,
Спокойно смотрит с пьедестала
От солнца бронзовый солдат.
Он дышит войнам ветром жизни,
Над ним не кружит воронье.
Не клялся он в любви к Отчизне
Он просто умер за нее».

Виктор Петрович был истинным патриотом своей страны и отдал за нее свою жизнь, хотя вместо автомата у него было главное оружие – его доброе слово к людям, его дела в славу Родины.

Хорошо мне запомнился еще один разговор с Виктором Петровичем о Михаиле Александровиче Шолохове. Возник он в связи с одним обстоятельством. Осенью 1974 года мы получили предложение секретаря Уральского обкома Казахстана Татанова Сатабалты посетить бывшую дачу Александра Михайловича, которая к тому времени ему уже не принадлежала. И вот тогда Виктор Петрович рассказал, как он с группой товарищей навестил великого писатели в 1964 году, накануне его юбилея. Даже спустя много лет, Виктор Петрович помнил все мельчайшие подробности этой встречи. Меня особенно поразило содержание беседы, связанная с тем, как Михаил Александрович работал над романом «Они сражались за Родину».

Я в свою очередь поведал Виктору Петровичу о двух встречах с А. Фадеевым, автором «Молодой гвардии».

А поездка в урочище Урала, где хорошо Михаилу Александровичу писалось, состоялась. Это был небольшой двухэтажный домик, где на втором этаже был писательский стол Шолохова и где он работал над книгой о Великой Отечественной войне. Окна из кабинета выходили на приток Урала. Здесь была тишина по-особому звенящая, которая позволяла спокойно работать без помех со стороны…»

 

Пашурина Маргарита Владимировна.
(руководитель школьного музея «Всему начало есть...»
МОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа»,
Первомайского района, Оренбургской области