Донгуз – река нашего детства

Донгуз – река нашего детства

С чего начинается Родина? Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Это Россия, Москва, Кремль и, конечно, тот малый уголок, где ты родился. Для меня – это село, которое находится в Оренбургском районе.

Нижняя Павловка – бывшая казачья станица, основанная в 1830 году крестьянами из шести российских губерний. Переселенцам было предоставлено право самим найти место для поселения. Наши предки выбрали устье рек Донгуз и Урал. Кроме степных просторов с ее палящим солнцем крестьян привлекала близость леса и лугов, множество озер, изобилующих рыбой и перелетными птицами. Прибывшие поселенцы стали жить по обе стороны реки Донгуз, которая сейчас делит деревню на две части: верхнюю и нижнюю.

Река Донгуз берет свое начало в верховьях реки Ветлянка Соль-Илецкого района. Ее протяженность - 95 километров. Впервые степную реку описал в середине восемнадцатого века ученый-натуралист П.С. Паласс. В переводе с тюркского языка "тонгуз" означает кабан. Это говорит о том, что по берегам реки в зарослях водились дикие животные. На многие километры по течению реки раскинулись просторы Донгузской степи.

Если вы когда-нибудь видели красно-желтые поляны тюльпанов весной или волны из седого ковыля летом, слышали пение жаворонков, смотрели на ярко-голубое небо с парящими орлами и беркутами, вам никогда не забыть эти картины степной природы! Оглядим с высоты птичьего полета путь нашей реки.

Берега Донгуза - удивительные и разнообразные формы по всей длине. Где-то равнины, где-то горы, а где-то высокие крутые обрывы. Донгузские скалы (остаточные явления Уральских гор) образуют правобережный обрыв реки. Горы Кремневка, Долматовка и небольшие земляные холмики напоминают нам о казачьих хуторах. Глубокие узкие овраги – былое свидетельство притоков реки. Их названия – Суходолка, Сивушка, Грязнушка - говорят нам о короткой жизни речушек в период весеннего паводка.

Бескрайние степные просторы, протекающая река позволяли станичным казакам разводить огромное количество коров, овец, коз. Выгодно было содержать скот не в селе, а на дальних выпасах или, как их называли казаки, хуторах. Многочисленные хутора: "Енины", "Долматовы", "Базаров", "Вишневка", "Кремневка" - исчезли в начале тридцатых годов прошлого столетия.

Старожилы села вспоминают о работе в те годы рыбацкой артели колхоза "Красный летчик". Ежедневно отправлялась в город Оренбург машина-полуторка с рыбой. В трудные военные годы часть свежей рыбы отправлялась в госпитали. Жителям села помогали выжить лесные запасы из Усть-Донгузской дубравы – грибы, плоды шиповника и терна, рябины и калины. По берегам реки, в дубраве водятся зайцы, лисицы, волки, сурки, куницы, белки, лоси, косули. К сожалению, сегодня некоторые из них на грани исчезновения.

А сколько в реке было родников! Сельские умельцы плели из лозы специальные большие корзины и устанавливали их в местах, где били родники. Некоторые из них действуют до сих пор: Чабанский, Татьянин родники известны за пределами Оренбургского района.

С появлением колхозов сельчане стали выращивать в своих хозяйствах овощи. На реке устанавливались движки, работающие на нефти. Об этом мне рассказал ветеран труда Преснов Андрей Дмитриевич. Вода текла по валам, которые до сих пор сохранились на правом берегу в верхней части села. Сельской детворе в те годы это было в диковинку. Ребятня, купаясь летом, слышала звуки работающего агрегата: "пуф-пуф, чиг-чиг". Так и прозвали это место - Чигирь. Позже версию ветерана труда подтвердили воспоминания других старожилов.

В сороковые-пятидесятые годы местной детворе за час удавалось наловить на удочку ведро рыбы, где лежали голавль, щука, сазан, судак. Редкий смельчак рисковал переплывать глубокую реку, достигавшую порой 30-40 метров в ширину.

Особо запомнились старшему поколению 1944, 1957 годы, когда весной река разливалась и доходила до крыш домов, нанося ущерб хозяйству. Жители на левом пологом берегу вынуждены были переселиться подальше от реки. А в шестидесятые годы вместо деревянного начал строиться железобетонный мост через реку Донгуз.

Каменный овраг, Каменка, Красная круча, Чигирь – излюбленные места купания и отдыха нескольких поколений сельчан. Больше всего мы любим то, что полюбили в детстве. На реке Донгуз и ее окрестностях мы впервые знакомимся с окружающим нас миром, познаем красоту природы.

С какой любовью и в тоже время ностальгией говорят односельчане о реке своего детства! Я слушаю увлекательные истории, воспоминания и невольно сравниваю былую красоту, мощь реки с природой настоящего времени.

Полноводная река доброжелательно встретила наших предков, она дала им и рыбу, и чистую воду. Несколько поколений жителей пользовались умело речным богатством. А что сегодня видим мы?

Моя дорога в школу пролегает через речной мост. Внимательно смотрю на ледяной покров реки, а на душе – грусть. Донгуз с каждым годом мелеет, становиться уже. Налицо плоды "хозяйственной" деятельности человека. Больно и грустно смотреть на окрестности родной реки, заваленные мусором от отдыха людей, сваленными сухими деревьями. Ухудшают ситуацию возведение плотин, бесконтрольное использование речной воды для полива огородов предпринимателей.

Пора бы человечеству понять,
Богатство у природы отбирая,
Что реку тоже нужно охранять
Она, как мы, такая же живая!

Коннова Анна