Моя белая речка

Моя белая речка

"Они пришли на берег чистой речки.
Она текла из белых родников.
Их поразила степь бескрайняя, как море,
Где в дымке ковыля не видно берегов.
И, постояв у родников в раздумье,
"Як мыла Украина далеко"
Так порешили трое украинцев –
"Здесь будет наше новое село".

Так началась история нашего села Новопавловка, которому в сентябре этого года исполнилось 95 лет. Именно чистая речка, бегущая из родников с белым дном и бескрайняя степь поразили переселенцев с далекой Украины, приехавших выбирать место для села. Местные жители-казахи называли эту речку Акмола, что в переводе с казахского означает белая вода.

"Мы привезем сюда частицу Украины. Поставим хаты, разведем сады" …Да так и было. Из истории села, я узнала, что первые переселенцы поставили свои хаты на берегу речки, завезли саженцы тополей, кленов и даже фруктовых деревьев. Как рассказывают старожилы, на середине реки был красивый остров, поросший камышом и кустарником. Весной на остров прилетали дикие гуси и утки, гнездились и выводили потомство. Близость речки позволяла жителям села разводить водоплавающую птицу, поэтому в селе было много гусей.

Берега весной покрывались ярким ковром разнотравья. Было много полевых цветов, но особенно радовали поляны, подснежники, первоцветы, тюльпаны. Много было в окрестностях реки лекарственных трав; таких как: чабер, душица, чабрец, мать-и-мачеха, бессмертник, шалфей, тысячелистник, щавель и других. Много было дикого степного лука и чеснока. По склонам оврагов, в низинах росла земляника, ежевика. Женщины и дети на зиму заготавливали (сушили) лекарственные и пряные растения и ягоды, хмель. В долгие зимние вечера пили ароматный чай и для удовольствия, и от различных недугов.

Со временем река была перегорожена плотиной, и сток воды регулировался. В реке было немного рыбы. В основном пескари, лини, караси. Но были периоды в жизни реки, когда в нее запускали мальков карпа. Рыбачить разрешали только удочками, а когда проводили плановый отлов, рыбу (карпов) продавали жителям села. Летом на берегу реки было шумно от купающейся детворы, а вечером и взрослые с удовольствием шли на свою речку искупаться и отдохнуть от трудового дня.

Но со временем речка стала мелеть. Все больше становилось животноводческих построек и на другом берегу речки. Речка постепенно загрязнялась, зарастала сорной травой, кустарником. Купаться в ней было нельзя. Даже гуси не хотели идти на речку, так как боялись водяных крыс, выдр, которые развелись в зарослях. Появились в речке бобры, которые пришли из речки Итчашкан, куда впадает наша Акмола.

В 2008 году руководство нашего села пыталось очистить нашу речку. Прорывали отводной канал, и вода ушла из речки, осталась только в верховьях возле родников. Там тяжелые бульдозеры не смогли работать. Почистили и родники. Речка снова наполнилась водой, возле села она стала чище и больше.

Излюбленное место для детей и подростков у родников и небольшие заводи возле них. Здесь берега довольно крутые и поэтому всегда почти безветренно и тепло. Вода быстро нагревается. Поэтому купаться здесь можно с весны до самой осени. Так как место это далековато от села, сюда не приходят гуси и телята. Поэтому здесь буйно цветет одуванчик, гусиная лапка, донник, клевер ползучий, девясил и другие растения. В конце учебного года учащиеся начальных классов нашей школы идут в поход к этому месту. Набегавшись, наплескавшись в чистой воде, мы расстилали свои "скатерти-самобранки" возле родников. А потом. Напившись родниковой водицы, затаив дыхание, смотрели, как играют белые камешки на дне родников.

Сейчас речка снова ожила. В ней стало больше рыбы: щуки, караси, лини, окуни, пескари. На берегах речки с удочками рыбачат и мальчишки, и пенсионеры. На Крещение прорубают прорубь, для желающих искупаться, причем делают не только христиане, но и казахи.

Я люблю свою маленькую белую речку. Она впадает в речку Итчашкан, Итчашкан впадает в реку Илек, а Илек - в Урал. И хочется верить, что капельки воды из наших белых родников попадают в главную реку Оренбуржья – реку Урал.

Пятина Зоя