Боль души моей – Афганистан...

Боль души моей – Афганистан...

Автор: Шорина В.С. заместитель директора по 

воспитательной работе МБОУ «Уранбашская СОШ».

(Перед началом – ролики с песнями об Афганистане). 

Ведущий 1: Я хочу, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену,
Вспоминая хороших людей…

Здравствуйте дорогие друзья! Мы рады приветствовать Вас и надеемся, что сегодняшняя встреча останется в Ваших сердцах.

15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана и пусть эта историко-литературная гостиная будет памятью всем выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, Чечне, … других горячих точках.

(Ролик о вводе войск в Афганистан).

(Учащиеся читают стихи)

Чтец 1. Получают мальчики повестки,
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врага Отчизну защитить.
Чтец 2.  Матери сынов провожают
И наказы им дают,
Расцелуют крепко, перекрестят
И по-бабьи жалобно всплакнут.
Чтец 3. А отцы, махнув по рюмке «горькой»,
Зная, как тяжел солдата путь,
Говорят, сжимая крепко руку:
«Ты, сынок, писать не позабудь».
Чтец 4.  Юноши России присягают,
Клятву перед знаменем дают.
Юноши пока еще не знают,
Что домой они не все придут.

Чтец 5.   Более 25 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. Эти  события сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.

Чтец 6.   Впервые вопрос о вводе наших войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители не раз обращались к правительству СССР с просьбой оказать военную помощь путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА), в чем на протяжении всего 1979 года получали решительный отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы. И всё-таки решение о вводе ограниченного контингента войск на территорию южного соседа было принято. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

Чтец 7.   Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.

Чтец 8.   25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…

Ведущий 1: Десять лет продолжалась война в Афганистане… В ту пору  узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что – то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с “калашниковым” наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зеленка”, “вертушка”, “груз – триста”, “груз – двести”… Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.

Мы шли пружинисто и дружно,
Две сотни ног в единый шаг,
И слава русского оружья
Звенела в нервах и ушах.

Чтец 1: Всего лишь час до вылета нам дан,

Всего лишь час последней передышки.

Сказали нам: летим в Афганистан.

В Кабул летят вчерашние мальчишки.

Сегодня мы не пишем не строки.

И, куполам свою судьбу доверив,

Опустимся в афганские пески,

И сапогами скалы будем мерить…

Чтец 2: Мальчишки…которые знали  о войне понаслышке. И вдруг  попали в самое пекло. Их всюду подстерегала опасность,  смерть.  Вдали от отчего  дома  они враз  повзрослели. Сжимались в тоске и   надежде  сердца их родных. Доля ждать и надеяться едва ли легче  солдатской.

Чтец 3. Горячая точка,
Кровавый Восток,
Неровная  строчка
На белый листок:
Живой я, родные, не  плачьте по мне -
Я  «Черным  тюльпаном» расцвел на войне.

Ведущий 1. «Груз 200». «Черный тюльпан»... Откуда взялось это понятие в наших Вооруженных Силах? Еще для живых, но с учетом неизбежных потерь одному деревообрабатывающему предприятию на территории Узбекской ССР, в городе Ташкенте было поручено вместо табуреток и солдатских кушеток делать гробы. Был определен и штат: плотники, жестянщики, два водителя. Было и наименование продукции: гроб, деревянный ящик, лист цинка, опилки, две чистые простыни. Затем это предприятие было переименовано в похоронное бюро под названием "Черный тюльпан".

Самолет АН-12 доставлял гробы из Афганистана, а потом и Чечни, и кто-то дал этому самолету это название – «Черный тюльпан». С тех пор это название «приклеилось» к самолету, перевозившему гробы или «груз 200».

(Ролик «Черный тюльпан». А Розенбаум).

Чтец 4:  Болью невыплаканной материнской любви,
Болью  отцовской скорби,
Болью недолюбивших  вдов и невест,
Болью светлой  памяти друзей,
Болью тоски детей, не узнавших отцовской ласки
Болью не родившихся детей
Пусть озарятся их имена.
Неугасима память  поколений,
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, мальчики, встанем на  мгновенье,
И в скорби постоим и помолчим.

(Минута молчания).

Чтец 5: Все погибшие воины-афганцы посмертно  награждены орденами и медалями. На домах, где они  жили, и на школах, где они  учились, висят мемориальные  доски. Добродушные улыбки сияют на их мраморных лицах, как бы говоря  последующим поколениям:

Чтец 6: «Люди! Мы не мертвые, мы живые!  Живите и радуйтесь миру на  земле, но не забывайте о нас, Погибших на чужой земле, под жарким небом  Афгана! Ведь мы так хотели  жить в свои 19-20 лет! Мы  очень  любили   жизнь! Мы верим,  что  будем жить в вашей памяти! Молодость прекрасный  период  в жизни каждого человека! Именно вам - молодым мы  передаем всю ответственность за нашу   Родину!»

Чтец 7: Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13 833 военнослужащих. Тяжелыми болезнями поражено более 150 тысяч солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.

Чтец 1: 14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.

Чтец 2: Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 г. на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке.

(Ролик «Вывод войск» - «Мы уходим»).

Ведущий 1.  Того, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде…Мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Очень верно кем–то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью ее, а тем, что ее наполняет.

Участником войны в Афганистане был наш односельчанин,  выпускник нашей школы Шмыгарев А.А.

Александр Александрович, прежде чем дать вам слово, хочу предложить вам посмотреть и послушать небольшой рассказ о вас. В прошлом году ученица 11 класса Голенкова Мария и ученица 10 класса Шорина Ксения провели небольшое исследование. Результатом их работы стало выступление на районной конференции с материалом об участнике Афганской войны Шмыгареве А.А., которое мы предлагаем посмотреть.

(Презентация о Шмыгареве).

Ведущий 1: Александр Александрович, расскажите, все было так, как о вас рассказали, или у вас есть что дополнить и исправить? Вам слово.

(Выступление Шмыгарева А.А.).

Выступление учащихся:

Чтец 1: Завершена афганская война
Что в ней нашли мы? Что в ней потеряли?
И вообще, а что мы в ней искали?
И чья страна, и кем побеждена?
И слезы чьи на скорбных обелисках
Погибших не по собственной вине?
Кто составитель этих черных списков?
 Кто попросту нажился на войне?

Чтец 2: На их щеках, лоснящихся восторгом,
Блеск высших государственных наград,
И тут же неотвязный запах морга
Застой, тлен, разложение, распад
Что защищали мы, и что мы там губили
Интернациональный долг платя?
Какую славу мы, и для кого, добыли,
Венец сомнительных героев обретя?

Чтец 3: Тлен, разложенье, неизбывная вина
Творцы преступных и неправедных решений,
Вы, никогда не знавшие сомнений,
И наши осквернили имена
Я не прощаю вас. Я весь ваша вина.
Пусть я и глас, стенающий в пустыне,
Солгали вы, что кончилась война.
А я на ней убит. Но я в строю доныне.

Чтец 4: Я просто офицер или солдат.
Погиб от ран и умер от болезней.
На той войне, которую не рад
Считать неправедной и бесполезной.
Я не живу. Мне взять нетрудно в толк,
Нетрудно подвести итог печальный:
И дома мы смешали с грязью долг –
Патриотический, интернациональный

Чтец 5: Зачем твердить о нем в чужих горах?
Война смертельно трудная работа.
Я результат ее, могильный прах,
Но я еще сказать имею что-то
 
Я был сапером, слышали? в Рухе.
Имел два ордена. И я не ждал подрыва.
Но вверх взлетел. На сущей чепухе.
Поверите? Я не услышал взрыва.

Чтец 6: Я был разведчиком. Прославленный спецназ.
Мы знали дело, забивали караваны.
В тот раз не повезло. Они забили нас.
И гнусно, грязно осквернили мои раны.
А я был не поверите, начпрод.
Но на войне нет должности без риска
Когда с горы ударил пулемет,
Я лишь подумал: Это слишком близко.

 

Ведущий: Наша сегодняшняя встреча – дань памяти и уважения всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. О ней долго молчали. Но она прорвалась стихами и песнями, в которых нет места тщеславию и мести. В них говорится о Родине, долге, о чести и боевом товариществе.

(Ролик «Синева»).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить