Необъявленная война

Необъявленная война

Автор: Шмыкова Г. И., МОАУ «Домбаровская СОШ №1».

Ведущий: Я снова куда-то спешу, как всегда,
Сквозь встречи, прощанья и споры,
А память несёт меня снова туда,
Где к небу вздымаются горы.
Где пылью «афганец» закрыл небосвод
И солнце в зените пылает,
Где долго над взлётной кружит самолёт
И веер ракет рассыпает.
Где горы берут гарнизоны в кольцо
В молчанье недобром и жутком,
Где серым от пыли бывает лицо
И потом пропитана куртка,
Где в горы под утро уходит отряд,
Тропа между сопками вьётся,
              Где снова душманские пули свистят
И кто-то опять не вернётся.
И нужно не струсить, решиться, успеть
И выполнить к ночи задачу –
Судьба нас разделит на жизнь и на смерть
И каждому долю назначит.
А память мне снова уснуть не даёт –
И борется смелость с испугом,
И вновь меня память под пули ведёт
И плачет беззвучно над другом.

Ведущий: У этой войны нет истории. Она еще не написана. Но у этой войны есть свидетели. Тысячи свидетелей. Это те, кто выполнял свой воинский долг в Афганистане и их родные и близкие.

15 февраля – особый день для тех, кто присутствует на нашей встрече. Это дата вывода войск из Афганистана. В 2010 году согласно Федеральному закону №320-ФЗ от 20 ноября 2010 года этот день приобрел официальный статус.

С окончания той войны прошло уже 25 лет.

Ведущий: Сегодня на нашей встрече присутствуют почетные гости:

Шуберт Валерий Августовичвоин-интернационалист, председатель районного Совета воинов-интернационалистов,

Сарсекенов Айтуган Жеткергенович – воин-интернационалист, выпускник Домбаровской СОШ №2

 

Ученик:  Историческая справка: Южная Азия, где расположен Афганистан, отделена от остальной Азии цепью массивных горных хребтов. По территории Афганистана тянется второй в мире  по высоте горный хребет засушливый Гиндукуш. Он идет через Центральный Афганистан.

Площадь Афганистана 649 507 кв.км.

Население: 25 825 000 человек

Столица: Кабул

Валюта: 1 афгани

Государственный язык: афганский, персидский, пушту.

Другие языки: узбекский, турецкий.

Основные религии: ислам 99%, индуизм, иудаизм.

Ведущий: Все дальше уходят события, связанные с афганской войной, той братской помощью, которую наша страна, ее армия оказали народу и правительству Афганистана в проведении демократических реформ. Тогда им противостояли не только вооруженные бандформирования, поддерживаемые самыми реакционными мусульманскими кругами и империалистическими державами. По сути, именно в те годы СССР впервые столкнулся с радикально настроенным, хорошо  подготовленным и вооруженным исламским терроризмом, чья мрачная политика и жестокие методы ее осуществления ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью  тысяч ни в чем не повинных мирных людей.

Ведущий: Впервые вопрос о вводе наших войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15  марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители  обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА)

Ведущий: В условиях обострения афганского кризиса Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979г. приняло решение ввести советские войска в Афганистан «в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».

Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.  

Ведущий: 25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…

Ведущий: Тогда, до декабря 1979 года всё было также как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись. И вдруг эта страшная, чудовищная  война... Афганская война.

Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: летим в Афганистан.
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
Сегодня мы не пишем не строки.
И, куполам свою судьбу доверив,
Опустимся в афганские пески,
И сапогами скалы будем мерить…

Ведущий: В 1979 году в армию призвался Шубет Валерий Августович. Он проходил службу в ДРА. Слово предоставляется Шуберту Валерию Августовичу. 

Ведущий: Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие и сотрудники силовых ведомств с честью выдержали военные испытания, отстояв политические и экономические интересы Отечества, на десятилетия защитив нашу страну и все человечество от религиозных фанатиков, распространения подрывной идеологии и преступной практики ваххабизма, проникновения наркотиков, военного присутствия США в регионе Передней Азии и непосредственной близости от наших государственных границ.

Всего за годы пребывания в Афганистане советские войска участвовали в 416 крупномасштабных операциях.

Ведущий: Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Ведущий: Из-за высоких гор Гиндукуш к нам не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких...

Ведущий: Многие солдаты не писали родным, что находятся в Афганистане, чтобы не расстраивать их. А если и писали, то обо всем, но только не о войне.

О войне в Афганистане долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. На надгробных плитах писали не «Погиб», а «Умер». Скупились на ордена.

Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью.

Находясь в Афганистане, каждый скучал по дому, вспоминал родителей, друзей и надеялся вернуться домой живым.

(Предлагаем вашему вниманию клип на песню «Кукушка»).

Ведущий: Не стоит забывать о героизме наших врачей и медицинского персонала, которые, находясь в Афганистане, проводили хирургические операции, оказывали первую помощь раненым солдатам. Многие военнослужащие болели  гепатитом, малярией.

Военным врачам был посвящен этот клип.

Ведущий: 14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.

Ведущий: Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 г. на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.

Ученик: В последний раз взлетаю над Кабулом.

Домой! Домой! Теперь уж навсегда.

Ночь звездами полна и реактивным гулом.

И где-то в ней горит моя звезда.

Крен на пределе, нервы на пределе.

И перегрузка не поднять руки.

 Вы помните меня, березы, сосны, ели?

Вы от меня, как звезды, далеки.
Внизу лежит чужой полночный город:

Десятки тысяч крохотных огней.
Десятки тысяч звезд, просыпанных на горы,

 И каждая таит угрозу мне.
Над зоной безопасности, кругами,

 Громадный лайнер рвется в высоту,
И ложных целей ярко вспыхивает пламя

Чтоб отвести враждебную звезду.
А там, внизу, я знаю, их немало,

Готовых хищно ринуться в полет,
И брызги раскаленного металла

Вонзить в людьми набитый самолет.
И каждый, каждый, каждый это знает,

И каждый, каждый напряженно ждет,
Когда завоет вдруг и замигает
Сигнал, который нам подаст пилот!
Граница! Родина! А, значит, будем живы.
Теперь дождется нас аэродром.
Друг другу улыбаемся счастливо,
Гори, моя звезда, греми, салютный гром!

Ведущий: В тот период, когда был вывод войск из Афганистана, военную службу проходил Сарсекенов Айтуган Жеткергенович

 Мы предоставляем ему слово.

Ведущий: Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В. Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбата 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Но последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.

Ведущий: Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:
Наша боль и опасений тень
С вашими тревогами слились,
Наконец настал последний день,
Наконец его мы дождались.
Кто вставал, кто падал под огнём,
У судьбы не спросишь что - кому,
Девять лет вы жили этим днём,
Девять лет с боями шли к нему.
Как измерить боль горячих ран?
Облегчить как горе матерей?
Будет сердце жечь Афганистан
И в объятьях Родины своей.

Б. Громов.

(Просмотр клипа песни «Уходим»).

Ведущий: Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров.  В боевых действиях участвовало 620 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека из них получили звание «Герой Советского Союза». Свыше 15 тысяч советских солдат погибли, 6 тысяч скончались от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.

Ведущий: Оренбургская область, может быть, более, чем другие регионы нашей страны, ощутила последствия той войны, услышала «эхо Афганистана». 368 оренбуржцев погибли и умерли после нее. Четверо числятся пропавшими без вести. 6 тысяч оренбургских парней прошли через афганское пекло.

Ведущий: Тяжелый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они: «Мама, я жив…»

(Звучит песня Глызина «Мама, я жил…»).

Ведущий: Черным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слез, сколько горя обрушилось на женщину в один миг!

Не дождалась из армии своего сына Цыгульского Александра его мама.

Ученики СОШ пос. Голубой Факел: Рассказ про Цыгульского Александра (школа пос. Голубой Факел)

Ведущий: Спокойно спите, матери-отцы,
Невесты-жены, сердцу дорогие.
Храним мы свято честь родной страны,
Мы, верные сыны твои, Россия.
И, повстречавшись на родной земле,
Уйдя в круговорот воспоминаний,
Помянем невернувшихся парней
Единственной минутою молчания.

Прошу всех встать и почтить память воинов, погибших при исполнении служебного долга в Афганистане.

(Песня в исполнении А. Розенбаума «Черный тюльпан»).

Ведущий: Не обошла стороной эта война и наш Домбаровский район. В Афганистане проходили службу 102  домбаровца, 1 погиб.

Ведущий: Учащиеся школ расскажут нам о тех солдатах, которые с честью несли свой воинский долг на территории Афганистана.

Ведущий: Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той героической и трагической афганской войны.

Верные присяге, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.

Ведущий: Ещё долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о  её трагизме и мужестве советского солдата.

Мы благодарим воинов-афганцев, которые присутствуют сегодня на нашей встрече. Преклоняемся перед вашей смелостью и  героизмом.

А вам, ученики наших школ, молодому поколению нашей станы, от всей души хотим пожелать мирного неба над головой.

Ведущий: Закончить нашу встречу хотим песней Владимира Высоцкого «О Звездах»

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить