Боль моей души – Афганистан

Боль моей души – Афганистан

Автор: Муханова Н.А., заместитель директора

МБОУ «СОШ с. Чапаевка» Новоорского района.

 Ведущий: Сегодня  особый день для тех, кто присутствует на нашей встрече.

Сегодня мы отмечаем 25-ую годовщину вывода Советских войск из Афганистана. Это день памяти для всех, кто прошел дорогами войны.  О них долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Скупились на награды. Но Афган прорвался в общество стихами и песнями – трагическими, светлыми и мужественными, а также воспоминаниями самих участников  боевых действий. Нам не в чем их упрекнуть – свой долг они выполнили достойно! 

(Стихи детей читает Сагынбаева Камила,  ученица 7 класса) 

Ведущий: Закончилась и ушла в историю афганская война. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далекой афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни  годы, ни расстояния.

(Заставка на компьютере «Хронограф»). 

Ведущий: Скорбным итогом Афганской войны является гибель наших солдат  и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней – 15051 военнослужащий,  инвалидами стали 6669 воинов-афганцев. Гепатитом поражено – 115 308 человек, брюшным тифом – 31 080 солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40 армии. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших. Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. В боях было сбито 333 вертолёта, 118 самолётов, автомобилей и бензовозов – более 11 тысяч единиц. 

Ведущий: Сегодня уже нет той страны, которая посылала на гибель наших солдат. Но есть те, кто пронес Афганистан в своих душах, сердцах, памяти: Мазари-Шариф, Кундуз, Герат. Далёкие города и провинции чужбины почти для многих россиян стали последними, что они видели в этой жизни: Баграм, Джелалабад, Кандагар. У скольких матерей отняли они надежды на возвращение их мальчиков. Афганистан принёс горе и в оренбургские семьи. Наш святой долг – сохранить в памяти имена тех, кто погиб, но не уронил чести русского солдата. Из 180 погибших сынов Оренбуржья, вернулись с той войны страшной цинковой «посылкой»  четверо ребят из Новоорского района.

Вот их имена: Александр Пташников из п. Энергетик, Айчан Ирмухамбетов родом из с. Мусагатка, Сергей Тисенков уроженец с. Будамша, Виктор Ребров, выпускник нашей школы – это в честь его памяти на здании школы памятная доска. Все они погибли при выполнении боевых задач на территории Афганистана. Память о них будет вечной.      

(Минута молчания)

Каким же был Виктор Ребров, каким он остался у нас в памяти?

Виктор родился 26 января 1965 г. Учился в Чапаевской средней школе. Классными руководителями его были Чепурная Р.Г. и Скиба Н.Я. Учителя вспоминают о нем как о добросовестном ученике, очень исполнительном мальчике. У Вити всегда было много друзей.

После 8 класса поступает в Новоорское ГПТУ – 32 по специальности «Газоэлектросварщик». Учился хорошо, за работу в совхозе «Целинный» Ясненского района на «Жатве – 81» награжден Почетной Грамотой».   В 1983 году 29 сентября был призван в ряды Советской Армии. Когда Витю призвали в армию, все село Чапаевка замерло в тревожном ожидании, так было в эти годы с каждым, кто уходил служить, а вдруг на войну? Но от Виктора шли короткие, легкие письма с учебки из жаркого Самарканда. Шли целых 4 месяца, и дома все уже облегченно вздохнули – не в Афгане…

В городе Самарканде Узбекской ССР принимал присягу. Через несколько месяцев он писал уже из Афганистана. 

Это очередное письмо было посмертным:

«Привет из Кабула! Здравствуйте, родные! С горячим солдатским приветом к вам ваш сын. В первых строках своего письма хочу сообщить, что дела у меня идут хорошо. Ходим через день в наряды. С автоматами не расстаемся ни на минуту. Скоро, наверное, будем ездить на «Камазах». Погода очень теплая, как весной, хотя выпал снег. Вот немного о себе. Как дела у вас? Чем занимаетесь? Колька, наверное, получил права? Как здоровье бабушек? Как ваше здоровье? Как встретили новый год? Передайте всем родным привет, пришлите Юлин адрес и Сашки С. Пишите почаще и поподробнее. До свидания. Витя». 13.01.1984 г.

Виктор Ребров погиб 1 февраля 1984 года, выполняя боевое задание, верный воинской присяге.  Ему было всего 19 лет…. 14 февраля 1984 года в наше село был привезен гроб с телом нашего земляка – солдата Советской Армии Реброва Виктора. Гроб с телом находился в траурном зале сельского дома культуры.

16 февраля односельчане прощались со своим земляком. Прослужил Витя в Армии всего 4 месяца. Родители получили извещение о смерти и гибели своего сына.  Из войсковой части Афганистана пришло письмо – скорбь. Позже родителям была вручена медаль сына «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа». 30 лет прошло с той трагической даты, но боль в сердце живет постоянно.

(Стихотворение читает Реброва Яна, ученица 4 класса).

Ведущий:  Не прошла бесследно эта война и для тех, кто вернулся живым домой.  Оставив отпечаток в душе, подорвав здоровье, она продолжает забирать с собой воинов – афганцев в послевоенное время. Уже нет с нами Бикулова Михаила, Арстанбаева Казбека.

Бикулов Михаил родился в 1964 году 24 ноября. На службу в ряды Вооруженных сил СССР был призван в 1983г. Начинал службу в учебной части г. Самарканда. Выполнял интернациональный долг с июня 1983 г. по май 1985 г. В этом же году демобилизовался.

Арстанбаев Казбек родился 14.12.1962 г. Призвался в ряды Вооруженных сил СССР 30 марта 1981 г. С мая 1981 по 1983 гг. проходил службу в ДРА, в 159 – ой бригаде материального обеспечения. В г. Кабуле находился на службе в роте боевого охранения. Имеет награду «От благодарного Афганского народа»

Светлая вам память.

Афганская война  стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас. Сегодня  на нашем вечере присутствуют воины-интернационалисты:

Сакуров Айтуган – был призван в ряды СА в октябре 1979 г. Начинал службу в г. Термез Узбекской ССР.  В 1980 – 1981 гг. продолжил службу в ДРА в таких местах: г. Пулихумрий, перевал Саланг и г. Джелалобад.

Имеет награды: (медали)

– «Воину – интернационалисту»,

– «От благодарного Афганского народа»

– «70 лет вооруженных сил СССР».

Алпусов Алик – родился в 1965 г. 23 апреля 1983г. был призван в рады Вооруженных сил СССР. Службу начал в г. Теднеже Туркменской ССР. В ДРА проходил службу с марта 1984 по август 1985 гг. в провинции Надагхар, г. Джелалобад, в 66-ой бригаде ДШБ в звании сержанта десантно-штурмового батальона.

Жардаев Уразбай – родился в 1964 г. в с. Чапаевка. В Афганистане проходил службу с октября 1983 г. по декабрь 1985 г. в городе Файзабаде. Награжден: медалями «70 лет Вооруженных сил СССР», «От благодарного Афганского народа».

(Заставка).

Сейчас мне хотелось бы дать слово нашим воинам – афганцем. Расскажите немного о своей юности, о чем мечтали, когда были мальчишками? Ваши пожелания подрастающему поколению. 

(Номер  «Где ты» – в исполнении худ. руководителя СДК Даулбаевой Г.К.) 

Ведущий 1: Не купишь ни за какие деньги, не одолжишь, не возьмёшь напрокат человека, который бы любил тебя, волновался за тебя, оберегал и молился, был готов отдать за тебя жизнь так,  как мама. Самый близкий и дорогой для каждого из нас человек – это наша мама.  Да, вам довелось воевать, вам приходилось трудно. Но  трудности эти несравнимы с теми, которые выпали на долю ваших матерей. И это действительно так.

Матери провожали своих сыновей в Армию. Они не знали, где будет проходить служба совсем юных, неокрепших мальчишек, но почему-то по щекам катились слёзы и шептались, как молитва, слова: «До свидания, сынок. Возвращайся поскорее живым». А стриженые мальчики храбрились, пели под гитару и уходили на войну…

На сегодняшнюю нашу встречу мы пригласили матерей воинов. Разные судьбы у этих женщин. Но схожи они своей беззаветной и преданной любовью к своим детям. И это чувство сильнее даже самой жизни.

Мы все в неоплатном долгу перед Вами, дорогие мамы, мы благодарны Вам за то, что сегодня Вы пришли на эту встречу. Доброго Вам здоровья на долгие годы, человеческих радостей и благополучия.                          

(Песня   «Слава матерям» – в исполнении вокальной группы девочек Тюриной В. – 8 кл., Пекшевой А. – 9 кл., Байменовой М. – 10 кл.) 

Ведущий 1: У нас в зале присутствуют гости. Разрешите предоставить им слово. Время неумолимо делает своё дело. Вглубь истории уходит война в Афганистане.  Солдаты принесли с собой свои песни – горькие, но чистые и искренние. Они принесли с собой желание рассказать обществу правду о честно выполненном солдатском долге, об утерянных друзьях, о добром отношении к людям, о любви  к жизни, о непримиримости к несправедливости, о сломанных душах поют свои песни авторы.

(Заставка на компьютере «Нас не хотели понимать»).  

Ведущий 2:  Неоднозначна общественная оценка этой войны, но для   воинов-интернационалистов она – часть их жизни, в которой они искренне верили   в интернациональный долг, в боевое братство, закаленное под жарким солнцем Афгана и проверенное  смертельным  дыханием гор.

Никому не дано права перечеркнуть отвагу и мужество воинов, прошедших это жестокое испытание, выпавшее на долю этого поколения. Они  достойны славы, почестей, уважения. Заботы и вечной памяти нашего народа.

Солдат войну не выбирает  и войну не объявляет. Верный присяге и воинскому долгу он выполняет приказ, отданный от имени народа и Родины. Другого ему не дано.

(Стихотворение читает Кудрявцева Катя, ученица 6 класса). 

На этом мы завершаем нашу сегодняшнюю встречу. Благодарим Вас всех за Ваше участие в ней. Желаем всем вам всего самого доброго: здоровья, много радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия. Право возложить венки к могилам воинов — интернационалистов предоставляется воинам - афганцам Сакурову Айтугану Азатовичу, Жардаеву Узакбаю Мухтаровичу, Алпусову Алику Калижановичу, гостям и учащимся школы:  Бексеитову Нурбулату, Ермуханову Ерлану.    

(Музыка И. Талькова «Я вернусь»). 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить