Живые страницы войны…

Живые страницы войны…

Вечер, посвященный 25-летию вывода советских войск  из Афганистана

 

Автор: Титова Т.В., воспитанница МБОУ ДОД ЦРТДЮ

Руководитель: Завацкая В.П., педагог дополнительного образования

МБОУ ДОД ЦРТДЮ Адамовского района

Ведущий: О, сколько было подвигов на свете,
Они уже в преданья отошли.
Из уст в уста их повторяют дети,
На всех материках большой Земли.
Но из всего того, о чем мы слышим,
И из того, что мы вершим пока,
Солдатский подвиг я считаю высшим,
И самым бескорыстным на века.

Ведущий: Время неумолимо летит вперед. 25 лет. Жизнь целого поколения. Но для кого-то она оборвалась в той далекой Афганской войне. Чужой войне, войне, унесшей жизни около 15-ти тысяч молодых ребят. Более восьмидесяти наших земляков отслужили в Афгане. Четверо из них  не вернулись с кровавой войны: это Газизов Ришат, Сорокин Владимир, Исмухамбетов Сеилхан, Челпаченко Николай.

Ведущий:  В память павших своих земляков
Зажигаем потухшие свечи.
Пусть расправит неяркий их свет
Всех участников усталые плечи.
Поколенье не знавших войны.
Как свою – вашу боль принимаем.
Чтобы не было больше беды,
Мы сегодня свечу зажигаем.

(Гаснет в зале свет. Танец со свечами. После танца  клип «Белый танец»)

Ведущий: 15 февраля 1989 г., стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Около 15 тысяч матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел...»

Где только нет сынов твоих, Россия!
Они сражались, побеждая зло…
В Отечественной сколько покосило,
В войне афганской сколько полегло?
Пусть не сопоставимы эти войны,
И несравнима численность потерь.
Но сыновья отцов своих достойны.
Они лежат в одной земле теперь…
Какая вера и какая сила
Их повела в последний смертный бой?..
Между Афганистаном и Россией
Лежит пространство под названьем  БОЛЬ!
Она с годами – нет, не утихает:
По всей земле убитые кричат!
И зарево кроваво полыхает
Над братскими могилами солдат…
Оставшиеся будут неустанно
Бессмертный подвиг молодости славить!
Между Россией и Афганистаном
Лежит пространство под названьем ПАМЯТЬ!

(Песня. «Память». Стихи и музыка Олега Гонцова. На фоне песни презентация памятников воинам афганцам  по области).

Ведущий: Какая она, Афганская война? Кто может правдиво рассказать о тех страшных событиях? Конечно, сами участники той войны, воины-интернационалисты. (Слайд обложки книги «О героях и героизме»).

Их рассказы собраны в рукописной книге «О героях и героизме», изданной к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Эта книга, посвящена нашим землякам, ветеранам боевых действий срочной службы,  тем, кто выжил в Афгане, и сегодня несут слово правды о той войне, о святом боевом братстве. О чем же эта книга? Она – о судьбах людей, по которым прошелся молот афганской войны. Что побудило нас взяться за такой труд? То, что  это была война нашего поколения. Многие из них наши друзья,  ребята из нашей школы  прошли Афган, были ранены и контужены, один из них погиб.  Написать книгу о наших земляках  нам  предложил  ветеран Великой Отечественной войны Михаил Андреевич Кулаев,  учитель, ныне  председатель  Адамовской районной  организации Российского Союза ветеранов.  Родилась идея создать рукописную книгу, цель которой воссоздать целую эпоху, вместившую в себя боль, тревоги, надежды поколения мальчишек из 80-х. Родители, родственники    героев книги и  сами  ветераны  с пониманием относились к нашей миссии и доверяли нам самое дорогое – письма и фотографии. И за это – наша великая благодарность. В этих солдатских конвертах – целый мир нежных чувств к маме, любовь к девушке, юношеские мечты, каждое из которых – пронзительный документ эпохи», – так в предисловии  к книге написала Вера Николаевна Петрова. Перелистаем страницы книги.

(Звучит музыка. Фото из книги. Во время чтения воспоминай из книги показываются слайды с фотографиями  афганцев).

Ведущий: Вот они, молодые, красивые, здоровые, еще не знавшие, что такое война. Это им предстоит выполнять свой воинский долг, защищая Афганский народ.

Ведущий: Вчера мальчишки выпускной гуляли,
Ломился стол от всяческих сластей,
И в ночь подруги им судьбу гадали.
И нагадали тысячу путей.
Но выпала всем дальняя дорога
В чужую неизвестную страну.
И не нашлось другой судьбы у Бога,
Чем эта – через страшную войну!
И оживают воспоминания …

(Слова из книги читаются под музыку).

Ведущий: Воспоминает Бертов Андрей Анатольевич: «С 3 марта1980 по май 1981 года служил в Афганистане. Часть, в которой служил базировалась в Пули-Хумри, но на месте сидеть не приходилось: возили грузы в Кабул и дальше. За Кабулом колонны часто обстреливали, поэтому спали и ехали постоянно с автоматами. Участвовал в стычках с душманами, был ранен. Видел смерть друзей».

Андрей в числе первых наших воинов–интернационалистов прибыл в ДРА, чтобы честно выполнить свой воинский долг.

Из письма родным: «Здравствуйте Мама, Марина и Света, пишет вам Андрей. Письма ваши я получил. Как всегда коротко о себе. Жив, здоров, служба идёт нормально, ездим много по всему Афганистану, много видим интересного. Страна очень бедная, землю пашут на быках деревянной сохой, короче живут плохо.

Сейчас в Афганистане спокойно, не стреляют. За Кабулом часто колонны обстреливают, но мы туда не ездим. В Афганистане мы с 3 марта стали жить постоянно, вернее наша часть стоит там, но мы в части почти не бываем. Ездим, едим, спим постоянно с автоматом. Проще говоря, здесь идёт гражданская война.

Ездить не трудно – дороги здесь хорошие. Только когда едешь в Кабул через перевал километров 70 в гору поднимаешься, а потом столько же спускаешься, высота перевала 3363 метра над уровнем моря, короче доезжаешь до облаков».

Ведущий:  Вспоминает Шапенов Алексей Мухтарович: «Афганистан. Конечно для нас, побывавших там это не просто название страны на ближнем востоке. Это удивительная страна контрастов, в которой имеют место и социальные пережитки средневековья, с одной стороны, и современные технологии с другой. Страна с  умопомрачительными горными пейзажами, живописными долинами и безжизненными пустынями. И все это втиснуто в одно небольшое пространство. Страна, в которой каждому из нас пришлось столкнуться с войной. Страна, в которую мы снова и снова возвращаемся в своих воспоминаниях.

Я проходил службу в Демократической республике Афганистан с 1984 по 1986 год. Выполняя долг медицинского брата, я видел боль, страдания, которые приносит проклятая война. Когда я учился в школе, мама хотела, чтобы я стал врачом, но я отказывался, говорил, что боюсь крови, оказывается, невозможное – возможно. Когда я был школьником, наши педагоги устраивали нам встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Они в своих рассказах о той войне называли даты и номера воинских частей и соединений, название населенных пунктов, расстояние между ними. А я удивлялся, как все это можно помнить, когда прошло тридцать с лишним лет. Теперь я знаю, что в память врезается каждый метр, политый кровью земли и название каждого населенного пункта, где ты терял друзей».

(Звучит «Песня о друге». Стихи и музыка Яна Ицкевича).

Ведущий: А память все возвращает и возвращает в те далекие годы ветеранов. Из воспоминаний Ткаченко Александра  Николаевича: «На учебную подготовку нас переправили в город Термез. В конце июля 1985 г. нас начали переправлять через границу, т.е. в Афганистан. Добрались до страны на «вертушке», там мы называли вертолет. Первый день после подъема, вышли из палаток, вокруг был дым, воздух пропах порохом.

Интересное событие-это встреча Нового года – 1987. Возле нашей казармы росла единственная на всю дивизию сосна. Ее мы нарядили игрушками, повесили гирлянды. И на душе стало радостно, каждый вспоминал свой дом, Родину».

(Песня  «Кукушка» Стихи и музыка Юрия Кирсанова).

Ведущий: Вспоминает Залозный Михаил Васильевич: «Было время, когда мы думали, что после ветеранов Великой Отечественной войны новым поколениям придется учиться мужеству на книжных примерах». Однако сегодня история знает ветеранов Афганской и Чеченской войн, участников локальных конфликтов, рассказы которых чутко слушают не нюхавшие пороха мальчишки. До глубины души трогает рассказ Андреева Алеши, ученика 7 класса: «Афганская война…я ничего про нее не знаю, но слышал от папы, что там погибло много молодых парней. И у нас в альбоме есть папины фотографии с этой войны. Я всегда задавал много вопросов папе, как ты воевал? Что ты там делал? Такие вопросы всегда возникают у меня в голове, когда я слышу про Афганскую войну. Вот слова из рассказа моего папы: «В Афганистане был водителем, приходилось быть все время начеку во время поездок через перевал, так как остановка одной машины выводила из строя всю колонну…Я был уверен, что исполняю интернациональный долг, защищаю южные границы СССР. Служить тяжелее было морально, нежели физически, но питание поставляли хорошее…Это война очень изменила мою жизнь, я понял, что такое настоящая мужская дружба. Видеть смерть – самое тяжелое, к этому привыкнуть невозможно… Каково было ощущение войны? Каждую ночь наши заставы обстреливались «душманами». Госпиталь был рядом, мы видели, как много было раненых наших ребят, обожженных, покалеченных. Очень часто нужна была кровь для переливания, которую мы сдавали, но потом я дважды переболел гепатитом и кровь у меня уже не брали…После войны я научился ценить жизнь, что в дальнейшем мне очень помогло, научился по-настоящему ценить дружбу, она сделала меня волевым человеком, серьезным, ответственным. Но иногда я срываюсь, если слышу, что мы там ничего не делали и вообще не были нужны, а как же те молодые ребята, которые тоже хотели жить и те, которые до сих пор мучаются от болезней и непонимания …Афганская война не закончилась и, наверное, никогда не закончится ни для тех, кто ее прошел и остался в живых или кто стал инвалидом военной травмы, ни для родных и близких погибших».

Три года назад мой папа умер от сердечного приступа. Врач сказал, что сердце было надорвано. И я хочу быть похожим на папу, быть смелым и служить в армии, защищать нашу страну. Но главное желание – это конечно, чтобы не было войн, после которых, молодые люди не доживают до старости – это все последствия войны. И я не хочу, чтобы мой сын тоже рос без отца.

(Звучит песня   «Вновь ребят зовет дорога»).

Ведущий: Егоров Александр Георгиевич был призван в ряды Вооружённых сил СССР весной 1987 года из посёлка Нижние Кузлы Пономарёвского района Оренбургской области. «Первые трудности, которые мы там испытали, – говорит Александр Георгиевич, – это то, что была сильная жара и палящее солнце. Температура воздуха в тени достигала 50 градусов. Служить пришлось водителем БРДМ при полку связи. В задачу экипажа машины входило сопровождение колонн автомобилей и боевой техники на дорогах и перевалах близ Кабула. Нередко приходилось отстреливаться и пробиваться сквозь заграждения моджахедов, чтобы спасти колонну и остаться в живых». Кровь, крики о помощи, гибель товарищей, всё пришлось увидеть и пережить нашему герою. «В связи с началом вывода ограниченного контингента из Афганистана экипажу БРДМ была поставлена боевая задача прикрывать от нападения колонны движущихся наших войск. По дороге, – продолжает рассказывать Александр Георгиевич, – приходилось отдавать моджахедам и одежду, и продовольствие, чтобы не было лишний раз нападения с их стороны, так как загнанные нашими частями высоко в горы они долгое время не имели никакого снабжения, зато вооружены были, как говорится, «до зубов».

 15 января 1989 года полк, где служил Егоров А.Г., был выведен из территории Афганистана.

(Песня  «У трапа самолета» стихи и музыка Юрия Слатова).

Ведущий: Из воспоминаний Шопенова Алексея  Мухтаровича: «Несомненно, время стирает из нашей памяти отдельные, незначительные моменты, шутка ли, более четверти века прошло. Да и вспоминать не хочется о плохом и страшном. Так уж мы устроены. Но важные и значимые события всплывают в памяти настолько ярко, что по прошествии многих лет остаются таковыми. Иногда снятся сны, в которых я там, среди друзей. Там где все было просто и правильно. Смерть не в счет. И не смотря на то что, привычной в военном деле линии фронта не было как таковой. Она условно проходила в трехстах метрах от места, где ты стоишь, в любую сторону, но каждый из нас знал наверняка – враг впереди, а спину всегда прикроет друг. Еще приобретенный жизненный опыт заставляет заново осмыслить ту далекую войну, какой неизгладимый след она оставила в жизни каждого из нас».

Вот только несколько страниц из рукописной книги «О героях и героизме» (Слайд: обложка книги).

 Ведущий: И вот вернулись мальчики. Поседели.
У сердца – боевые ордена.
И шрамы – как отметины – на теле.
И в душах – не кончается война.

Ведущий: Благодарная память о вашем подвиге не имеет права померкнуть, Вы всегда остаетесь для нас примером мужества, стойкости и героизма. Вы пережили ту страшную войну и выжили, ради всех нас. Чтобы новому поколению рассказать, что память о подвиге наших воинов-интернационалистов всегда будет в наших сердцах. Люди, прошедшие войну, с честью выполнили свой долг. А возвращались они на родину с болью в сердце о погибших своих друзьях, с гордостью за честно выполненный воинский долг.

Перевернем истории страницу,
Затихнет вьюга тех горячих дней.
Кто был в Афганистане, пусть гордится,
Кто не бывал, об этом не жалей.

(Песня «Мы уходим»  и слайды).

Спасибо за внимание. До новых встреч!

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить