п. Первомайский Оренбургской области

п. Первомайский Оренбургской области

Пашурина Маргарита Владимировна,

 руководитель школьного музея, МАОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа»

 

Мы часто не подозреваем о том, что носим в себе память прошлых поколений, историю и опыт той земли, на которой имели счастье родиться. Традиции живут в нас больше, чем мы сами это знаем. Наш школьный музей «Всему начало есть…» - это результат кропотливого труда не только педагогов школы, но и учащихся и их родителей.

Удалось установить всех заведующих районным отделом образования, начиная с 1935 года.  Однако главное место отведено учителям, участникам ВОВ, всего их выявлено 40. Причем среди них, немало женщин. Отдельный стенд посвящен заслуженным учителям Первомайского района. Совету музея немало пришлось потрудиться в поисках родственников, немало было отправлено писем в разные концы России.

О большинстве учителей – фронтовиков собран интересный материал, найдены фотографии. Собран богатый материал:

- по  истории родного края, системы образования с древнейших времен до наших дней;

- по истории родной Первомайской школы и некоторых других школ района;

- об  участии земляков – тепловцев в гражданской и Великой Отечественной войнах;

- о поднятии целины и еще много, много интересного и важного для будущих поколений первомайцев.

Этот уголок истории дорог каждому, не только школьникам и учителям, но и жителям посёлка.

 Многие идут сюда, чтобы узнать о своих близких и родных, об их трудовых и боевых подвигах, об истории родного посёлка, родной школы. В семидесятые годы Первомайский район был крупнейшим производителем зерна.

pervom

  А курировал сельское хозяйство нашего района в то время Виктор Петрович Поляничко.

Он был большим  другом  многих жителей нашего большого региона в незабываемые 70-е годы.Активом музея удалось собрать материал о деятельности Виктора Петровича в нашем районе в те годы. Это фотографии, воспоминания жителей 

района, которые с ним встречались и работали. Так же собран богатый видеоматериал по истории района, в том числе и об этом замечательном человеке. 

С большим интересом учащиеся, особенно старших классов, посещая музей, останавливаются у экспозиции: «Твои люди, земля Первомайская», где отображен материал о Викторе Петровиче.


         Первомайцы свято чтут светлую память о нем, одна из улиц райцентра названа его именем, он очень многое сделал для нас в те, теперь уже ушедшие годы.

Наряду с экскурсиями, беседами, мы часто проводим встречи с людьми, которые тесно общались с ним, работали. Он заботливо опекал хлеборобов, старался сделать все, чтобы им работалось легче. Частым гостем секретарь обкома был в звеньях Е. Манина, В. Кособуцкого, А. Хайсанова.

11

 При организационных неувязках, других проблемах руководителей хозяйств, да и просто комбайнеры не стеснялись обращаться за помощью к Виктору Петровичу, и он неизменно её оказывал.Благодаря ему лучших комбайнеров района знали хорошо не только в Оренбурге, но и в Москве.

Время жатвы всегда было довольно сложным, но он постоянно находил возможность поинтересоваться, как у нас развивается художественная самодеятельность, в чем нуждается, и лично многих наших местных артистов знал в лицо, не упуская случая посмотреть и послушать их выступления, дать ценные советы.

В 70-е годы первомайцы, благодаря Виктору Петровичу, могли познакомиться и оценить творческую деятельность многих союзных коллективов культуры, встречались с известными в стране поэтами, писателями, актерами.

Частым гостем в те годы в районе был творческий коллектив, возглавляемый композитором Григорием Пономаренко. Его концерты на полевых станах для механизаторов и в домах культуры были настоящим праздником для всех, кому посчастливилось его видеть и слушать. Также  первомайцы с большой теплотой вспоминают концертные выступления заслуженной артистки Российской Федерации Зинаиды Ивановны Кирилловой, великолепной исполнительницы русских народных песен и романсов.

И, наконец, наш славный Оренбургский народный хор под руководством Людмилы Ивановны Райковой. Мы всегда были благодарны своим землякам за их большой вклад в создании хорошего настроения нашим землякам. Поэты и писатели – это особая строка в жизни Виктора Петровича.  Он не только был лично знаком со многими из них, но и дружил, помогал им как мог.

Большая дружба связывала Виктора Петровича со старейшей уральской поэтессой Людмилой Татьяничевой, с И.Ф. Стаднюком автором известного романа «Война» и других книг. Виктор Петрович был истинным патриотом своей страны и отдал за нее свою жизнь, хотя вместо автомата у него было главное оружие – его доброе слово к людям, его дела в славу Родины.