Оренбургский период в жизни В.П. Поляничко

Оренбургский период в жизни В.П. Поляничко

1959-1964 гг. Гайско-орский период был, пожалуй, самым ярким и счастливым в жизни Виктора Поляничко. Спустя годы он с благоговением вспомнит о нем так: "Проезжая как-то мимо Преображенской горы, я попросил шофера Павлика Федосеева: "Давай заберемся, посмотрим в глаза своему городу". По яшмовым плитам мы, как по ступенькам, поднялись на самую высокую точку. Под нами тихо рокотал, вспыхивая огнями электросварок, родной город. Прямо перед взором громоздились трубы никель-комбината, завода цветных металлов, чуть дальше белели корпуса машиностроительного завода. Левее, вдоль земной поймы Урала, нарядно пестрели жилые кварталы - рабочие поселки, которые выросли здесь в годы войны. Названия этих поселков, из которых состоял город, говорили о многом: Победа, Москва, Нефтяников, Строителей, Никельщиков, Машиностроителей… Хорошо и полезно иногда вот так сверху всмотреться в город своей юности. Вот зеленеет пятно Комсомольской площади и парка, уже обозначилась чаща новой молодежной стройки - стадиона, была видна свежая коробка цеха металлоконструкций, высились первые девятиэтажки. Это был наш любимый город, где каждый из нас строил свою судьбу...".

"Будучи в Оренбурге секретарем обкома партии по пропаганде, Поляничко с первого же часа дал серьёзную нагрузку. Молодые коллеги побывали у учителей перед новым учебным годом, у хлеборобов, завершавших тогда уборку пшеницы. Дважды возил он их в Александров-Гай. С гордостью рассказывал о своей сопричастности к делам этого нового индустриального гиганта. Возил также и в Соль-Илецк, где спускались в глубины сказочно красивых, но холоднющих пещер, сверкающих всеми цветами радуги. Тут, в немыслимо гигантских запасниках, природа заготовила для человека на тысячелетия богатство, которое наречено Солью Земли. И трудятся там люди, коих по праву называют тоже Солью Земли…" (М. Алексеев. Не сберегли…).

"Виктор Поляничко был инициативно неистощимым человеком, он имел четыре "надо": надо знать, надо уметь, надо желать, надо действовать. Город его комсомольской юности Орск никогда не забудет, как в конце 50-х годов комсомольцы и молодежь по инициативе своего вожака озеленяли скверы, аллеи, закладывали парки. Два пленума Оренбургского обкома комсомола, проходившие в Орске, начинали свою работу с того, что участники брали лопаты, рукавицы, саженцы и под медь духовых оркестров помогали орчанам благоустраивать улицы и площади. Виктор настоял, чтобы члены бюро обкома комсомола спустились в горнорудную шахту и познакомились с условиями работы молодых шахтеров…" (А. Филатов. Счет дней) .

1972-1978 гг. – В.П. Поляничко - секретарь обкома КПСС Оренбургской области.
Успешная защита кандидатской диссертации. Кандидат исторических наук.

"…Летом 1972 года он прибыл в Оренбург и вступил в должность секретаря обкома партии… Оренбуржцы встретили Поляничко с чувством радостного приобретения: хорошо знали его как романтика-созидателя, проверенного в конкретных делах. Вокруг него сразу же забурлила обычно неспешная, провинциально сонливая жизнь.

Право на искреннее и чуткое расположение к себе со стороны Поляничко получали, прежде всего, те, кто много, честно и увлеченно работал для людей... С полуслова он понимал и строителей, потому что в Гае работал комсоргом и прорабом. Компетентно, с дотошной любознательностью, интересовался жизнью творческой интеллигенции края, ибо сам писал стихи и очерки…" (И. Уханов. Убит по заказу.).

"…Оренбуржцы много лет пытались добиться, чтобы областной центр был связан прямым надежным железнодорожным сообщением со столицей. Под всяческими предлогами железнодорожные власти им отказывали. За дело взялся Виктор Петрович. Он подготовил немало писем, вместе с руководителями Оренбургского отделения дороги съездил и в Челябинск - в управление Южно-Уральской железной дороги, где его хорошо знали, побывал он и в Москве - в МПС и в транспортном отделе ЦК партии… В конце концов давнишняя мечта оренбуржцев сбылась. Теперь уже много лет ходит по стальным магистралям популярный у жителей области скорый фирменный поезд "Оренбуржье". Сформирован он был из новых вагонов. В центральной части города предстояло построить девятиэтажный жилой дом с встроенными магазинами и салонами красоты. Стандартная девятиэтажка исказила бы облик центральной площади города. Виктор Петрович вместе с областными и городскими архитекторами добивался нового решения. Тогда это было непросто. Дом был построен по более интересному проекту. И самое главное, в крыле, выходящем на сквер Дома Советов, художники получили просторный выставочный зал и художественный салон. Перед новым зданием возникла площадь с маленькими зелеными островками - уютными сквериками и фонтанчиками.

В Оренбурге было построено также современное здание Дома политического просвещения, реставрировано здание бывшей городской думы, которое занял музей изобразительных искусств, ранее ютившийся в тесном старом помещении…" (В. Альтов. Туда, где труднее).

   

 

Архивные документы