Зацепина Дарья

Моя научная работа «Вечна жизнь подвига» посвящена жизни Виктора Петровича Поляничко.

Бывая в Областном Дворце творчества детей и молодежи, я обратила внимание на то, что он носит имя Виктора Петровича Поляничко, и заинтересовалась – что же это за человек.

За помощью я обратилась в молодежный центр «Визит», находящийся в здании ОДТДМ, где мне очень помогли, рассказав об этом человеке. Я решила узнать о нем больше. В ходе работы я посетила все библиотеки города, ознакомилась с фильмом «Если смотришь на Солнце...», посвященным Поляничко, побывала в Москве на его могиле, но самым ценным, как я считаю, что было общение с коллегами Виктора Петровича, а также сотрудничество с педагогами молодежного центра «Визит». После изучения и анализа полученного материала, была написана научная работа, которая носит название «Вечная жизнь подвига». Данным исследованием я занимаюсь около 3 лет.

Актуальность моей работы заключается в том, что в наши сегодняшние неспокойные дни возрастает роль тех отдельных людей, которые способны хоть на короткое время приостановить межэтнические конфликты, как в многонациональной России, так и в многонациональном Оренбуржье. В настоящее время – время «нравственного плюрализма», когда поколение растеряно и не знает своих героев, когда детям внушаются ложные ценности, очень важно найти нравственную опору среди тех людей, которые сумели организовать свою жизнь и стать достойным гражданином Отечества. Я считаю, что Виктор Петрович – это именно тот человек, на которого следует равняться, с которого необходимо брать пример.

Виктор Поляничко. Он всегда трепетно, с мужской нежностью и заботой относился к своим близким, что может быть воспитательным примером для молодежи сегодняшних дней. Удивительно его отношение к матери – Анне Михайловне. Все доброе, накопленное в его душе, было обращено к маме. Виктор Петрович поклонялся ей всю жизнь, обращался на «Вы».

Как у истинно русского человека, у Виктора Петровича преобладали силы сердца, созерцания, свободы и совести. Вокруг него всегда кипела жизнь, и люди как бы заряжались его энергией. Душевность, простота и вместе с тем – высокая требовательность. Он был умен, культурен, скромен, был лидером и авторитетом. Очень честный и очень надежный человек. Настоящий сын России.

Он был изощренный политик, бесстрашный и неутомимый работник, глубокий идеолог. И романтик. Но о последнем мало кто догадывался, глядя на его тяжелое лицо и крепкую, затянутую в камуфляж, фигуру.

Его жизненным принципом было четыре «надо»: надо знать, надо уметь, надо желать, надо действовать.

«Урал – опорный край державы, ее добытчик и кузнец…» – стал школой возмужания этого неординарного человека. Он всегда светился, когда говорил об Урале, он ведь и сам, как уральская глыба – монолитный и несокрушимый.

Из общения с коллегами я узнала, что Виктор Петрович многое сделал для Оренбурга. Именно по его предложению была благоустроена Площадь около Дома Советов, установлен памятник Ленину. Его идеи и предложения были использованы при сооружении мемориала «Вечный огонь».

Кавказский период жизни Поляничко по своей сложности, интенсивности, отличительным особенностям – особый период его жизни и деятельности. Пожалуй, это было самое сложное и трудное для него время, время переоценки ценностей, напряжения умственных, душевных и физических сил. Здесь, как нигде в другом месте, в полной мере были востребованы его талант организатора, опыт политика, идеолога, его человеческие качества.

Конечно, он мог избежать своей участи, без всяких усилий перейти на более спокойную работу. Но, будучи человеком долга и действия, человеком, уверенным в том, что его опыт может принести пользу в критической ситуации, он поступил, как врач, верный своему долгу и лечащий больного даже в том случае, если болезнь не оставляет надежд.

1 августа 1993 года Виктор Петрович выехал к месту назначенной встречи в селение Тарское. Машина была буквально изрешечена пулями. До сих пор имена убийц не известны, но, безусловно, пули, выпущенные в Поляничко под Владикавказом, были заказаны в Москве.

Кто-то из мудрых прошлого верно заметил, что главная суть русского характера – в совестливости. Размышляя над крутыми поворотами жизни Виктора Поляничко, убеждаешься, насколько это верно. Куда только ни приводили муки совести этого человека: в Афганистан, Азербайджан, Карабах, Осетию, Ингушетию. Думаю, ему и с жизнью было расстаться проще, чем с совестью.

Не было ничего безрассудного и в его последних решениях и поступках. Это были осознанные шаги человека, привыкшего всю жизнь быть там, где нужнее. Поэтому память о нем жива не только в Оренбуржье, но и во всей России, так как его идеи, помыслы, стремления и вся деятельность этого человека – они бессмертны.

Память о Викторе Петровиче жива не только в Оренбуржье, но и во всей России. Его именем названы школы, улицы, парки, также создан благотворительный фонд «Будущее Отечества», фильм о его судьбе показывают по телевидению. Ежегодно проводятся конкурсы журналистов, дни памяти, вручаются премии имени Виктора Петровича, о нем написано много песен.

Очень важно, чтобы таких людей, как Поляничко знали и помнили. И не только наше поколение, но и последующие. Чтобы быть лучшими необходимо равняться на лучших, нужно знать о таких людях.

Я рада тому, что познакомилась с судьбой этого человека, и жаль, что мы жили в разное время, и я не встретилась с ним самим. Ведь я бы очень многому хотела у него научиться.

Зацепина Дарья, студентка ОГАУ